دور أساليب التمويل في نجاح إدارة المشروعات الصغيرة في دولة الكويت - كنيمش سميرة عبدالوهاب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الدور الذي تلعبه أساليب تمويل المشروعات الصغيرة في دولة الكويت تجاه نجاح تلك المشروعات، وعبر إستكشاف دور تلك الأساليب، ومواصفاتها والضمانات المرتبطة بها وكذا دور المؤسسات التمويلية التي تقدم التمويل اللازم لتلك المشروعات، و إستكشاف أثر تلك المتغيرات على نجاح المشروعات الصغيرة في دولة الكويت، ومن خلال المنهج الوصفي التحليلي النظري للأدبيات في مجال التمويل و اساليب التمويل والمشروعات الصغيرة و اساليب تمويل المشروعات الصغيرة وعوامل نجاح المشروعات الصغيرة.توصلت الدراسة إلى ارتباط بين أساليب تمويل المشروعات الصغيرة بدولة الكويت ونجاح إدارة تلك المشروعات، ووجود علاقة بين دور مؤسسات تمويل المشروعات الصغيرة بدولة الكويت ونجاح تلك المشروعات من ناحية أخرى، و إرتباط مواصفات أساليب التمويل وضمانات وشروط تمويل المشروعات الصغيرة مع نجاح تلك المشروعات. لذا أوصت الدراسة بربط التمويل وأسلوبه بما يتناسب مع مرحلة عمر المشروع وإنشاء هيئة متخصصة في تطبيق عوامل نجاح المشروعات الصغيرة، بجانب أن تعمل مؤسسات التمويل في الكويت على تنويع أساليب تمويل المشروعات.