تأثير تقلبات أسعار النفط على أداء السوق المالية السعودية (2003-2016) - أحمد محمد فيصل حسن محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
سعت هذه الدراسة لتحليل تأثير تقلبات أسعار النفط على أداء السوق المالية السعودية، من خلال تحليل تأثير تقلبات أسعار النفط على حجم التداول، مؤشر السوق وأسعار أسهم الشركات المدرجة بالسوق. استخدمت الدراسة المنهج الاستقرائي لاشتقاق الفرضيات، ومنهج التحليل الكمي لاختبار صحة هذه الفرضيات. توصلت الدراسة إلى أن تقلبات أسعار النفط لا تفسر التباين في أداء السوق المالية (حجم التداول ومؤشر السوق) ولا أداء الشركات المدرجة بالسوق المالية السعودية (أسعار الأسهم). فسرت الدراسة هذه النتيجة على ضوء اهتمام المستثمرين بالعوامل الأخرى المؤثرة كالأداء المالي للشركات، نتائج أعمال الشركات، توزيعات الأرباح وغيرها، وتجاهلهم لتأثير تقلبات أسعار النفط. أوصت الدراسة باختبار العلاقة بين أداء السوق المالية والعوامل المؤثرة عليها مثل توزيعات الأرباح، القيم السوقية للأسهم وغيرها من العوامل.