تقويم الدور الاستثماري طويل الأجل في المصارف الإسلامية العُمانية - دراسة تطبيقية على مصرف العز الإسلامي - - الإسماعيل جابر شعيب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تحليل الدور الاستثماري لمصرف العز الإسلامي ومدى قدرته على القيام بالاستثمارات طويلة الأجل، إضافةً لتبيان مدى التنوع في سياسات توظيف الأموال لديه واهتمامه بالاستثمارات طويلة الأجل كنسبة من إجمالي توظيف الأموال عند رسم سياسته واستراتيجيته التوظيفية. واعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي ودراسة حالة مصرف العز وذلك من واقع البيانات المالية الختامية، حيث عمل على تحليلها واستخراج النتائج وفقاً لها، وقد تمّ جمع البيانات عن طريق تحليل القوائم المالية الختامية للمصرف، إضافةً لتحليل سياسات الاستثمار طويل الأجل لدى مصرف العز الإسلامي. وأشارت النتائج إلى وجود ضعف كبير في الاستثمارات طويلة الأجل، مما أثر على عدم مساهمة المصرف في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، في حين استحوذت عمليات التمويل قصير الأجل على النسبة الكبرى من سياسات توظيف الأموال لديه. الخاتمة: اهتمت الدراسة بإثراء المعرفة حول معرفة الدور الاستثماري طويل الأجل لمصرف العز الإسلامي ومدى قدرته على المساهمة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وبهذا تكون قد ألقت الضوء ووسعت دائرة الاهتمام بالاستثمارات طويلة الأجل.