العلاقة السببية بين تمكين المرأة السعودية والنمو الاقتصادي للفترة (1999- 2015) - الجعيد شوق حباب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدف هذا البحث إلى التعرف على أثر التمكين الاقتصادي للمرأة السعودية على النمو الاقتصادي، خلال الفترة (1990 -2015)، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي. واعتمدت في دراستها على الأساليب القياسية المتمثلة اختبار جذر الوحدة لاختبار استقرار السلاسل الزمنية. وقد دلت نتائج الاختبار أن السلاسل الزمنية للمتغيرات موضع الدراسة متكاملة من الدرجة الأولى، وقد خلصت النتائج إلى وجود علاقة بين النمو الاقتصادي ونسبة الفتيات في التعليم العام في المدى الطويل. كما دلت النتائج على وجود علاقة بين النمو الاقتصادي ومعدل الإعالة في المدى الطويل. وأظهر اختبار السببية لجرانجر عن وجود علاقة طردية أحادية الاتجاه بين النمو الاقتصادي ونسبة الفتيات في التعليم العام في المدى الطويل، مما يشير إلى أن النمو الاقتصادي يؤثر في زيادة نسبة تعليم الفتيات، أما نسبة تعليم الفتيات فلا تؤثر في النمو الاقتصادي. في حين لم تظهر النتائج وجود أي علاقة ذات دلالة إحصائية بين النمو الاقتصادي ومساهمة المرأة في سوق العمل. وفي ضوء هذه النتائج قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: العمل على إيجاد أفضل السبل لتفعيل رؤية 2030 ولاسيما البنود المتعلقة بتمكين المرأة ورفع مساهمتها في الناتج المحلي، فتح المجالات أمام المرأة ليكون لها أعمالها الخاصة من خلال رفع الوعي لدى المجتمع، العمل على إيجاد دورات تدريبية تثقيفية وورش عمل للنساء، والتخلي عن الموروثات التي تعيق عمل المرأة ومشاركتها في الحياة الاقتصادية.