توجه إدارة الموارد البشرية الخضراء وأثرها على الإبداع في القطاع الصناعي في السودان - الطاهر سناء جاد الله الشيخ; أبو سن أحمد إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
الهدف الرئيسي من الدراسة هو معرفة أثر توجه إدارة الموارد البشرية الخضراء على الإبداع في القطاع الصناعي في السودان، بناءً على نظرية الموارد تم بناء نموذج الدراسة واستنبطت منه فرضيات تم اختبارها على 330 عاملاً في القطاع الصناعي مستخدمين عينة غير إحتمالية وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك علاقة عكسية بين توجه إدارة الموارد البشرية الخضراء وإبداع العاملين، ومن المضامين التطبيقية للدراسة أنها قد تساعد متخذي القرار على فهم أفضل لتوجه إدارة الموارد البشرية الخضراء، كما أوصت الدراسة بأن تركز الدراسات المستقبلية على إجراء المزيد من الدراسات حول العلاقة بين توجه إدارة الموارد البشرية الخضراء والإبداع.