دور الإدارة الإلكترونية في تحقيق ميزة تنافسية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة- دراسة ميدانية على محافظة جدة - - فتح الدين ابتسام عبد القادر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى إيضاح دور الإدارة الإلكترونية في خلق منظمة ذات أداء عالٍ، وتحديد العوامل اللازمة لانتهاج الإدارة الإلكترونية، وتحديد المعوقات التي من الممكن أن تواجه الشركات الصغيرة والمتوسطة عند التحول إلى الإدارة الإلكترونية، والتعرف على الاطار العام لشركة صغيرة أو متوسطة تتبنى مفهوم الإدارة الإلكترونية، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة للدراسة، وتكونت عينة الدراسة من 250 من مدراء وحدات تقنية المعلومات في الشركات الصغيرة والمتوسطة في محافظة جدة بالمملكة العربية السعودية، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهما: وجود علاقة إحصائية طردية بين فعالية الأداء في الشركات المتوسطة والصغيرة وبين استخدام مفاهيم وأدوات الإدارة الإلكترونية. وجود علاقة إحصائية طردية بين فعالية الأداء في المنظمة وبين الوصول إلى ميزة تنافسية في الشركات الصغيرة والمتوسطة. جود علاقة إحصائية طردية بين التكاليف المقدرة لانتهاج الإدارة الإلكترونية في أعمال الشركات الصغيرة والمتوسطة وبين الرغبة في التوجه نحو استخدام الإدارة الإلكترونية من قبل أصحاب الشركات الصغيرة والمتوسطة. انخفاض مستوى الاستفادة من تقنية المعلومات المتوفرة لدى الشركات المتوسطة والصغيرة. وقد أوصت الدراسة بضرورة تبني الإدارة الإلكترونية لشركات المتوسطة والصغيرة، وضرورة دعم الجهات الحكومية لهذا التوجه.