تطبيقات إدارة المعرفة في استثمار رأس المال البشري - سندي ياسر عمر; السريحي حسن عواد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى إيضاح الدور الذي يمكن أن تقوم به تطبيقات إدارة المعرفة في استثمار رأس المال البشري بشركة الخطوط الجوية العربية السعودية للنقل الجوي ، والتعرف على واقع تطبيقات إدارة المعرفة في مجال استثمار رأس المال البشري، كذلك التعرف على أبرز عوائق تطبيقات إدارة المعرفة لاستثمار وتنمية الموارد البشرية. ولتحقيق هذه الأهداف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث استخدم الباحث الاستبانة لجمع المعلومات الأولية، ويتكوّن مجتمع الدراسة من الموظفين بقطاع الموارد البشرية بالشركة وبلغ حجمهم (586) موظف، وقد تم اختيار عينة عشوائية بسيطة من إجمالي المجتمع الكلي للدراسة بلغ حجمها (296) موظف، وخلصت نتائج الدراسة إلى أن هناك مؤشرات إيجابية عديدة تشير إلى أن تطبيقات إدارة المعرفة من أجل استثمار رأس المال البشري بقطاع النقل الجوي تتوفر بدرجة عالية جداً، كشفت الدراسة أن هناك بعض تطبيقات إدارة المعرفة المتعلقة باستثمار رأس المال البشري بقطاع النقل الجوي تحتاج إلى تفعيل حتى تنسجم وتؤدي دورها الحيوي في تنمية وتطوير موارد الشركة البشرية، كما أظهرت الدراسة أن من أهم احتياجات إدارة الموارد البشرية لدعم تطبيقات إدارة المعرفة بقطاع النقل الجوي تمثلت في ان المعرفة الموجودة لدى الموظفين تحتاج إلى تقنيات حديثة لنشرها، ومن خلال الاهتمام بِنشر ثقافة المعرفة عبر برامج الدورات التدريبية والندوات وورش العمل، كشفت النتائج أن لتقنيات إدارة المعرفة دور حيوي وهام جداً في تنمية وتطوير الاستثمار في رأس المال البشري وذلك من خلال توفير بيئة عمل تشجع على الإبداع والتميّز. وتوصلت الدراسة الى العديد من التوصيات من أهمها ضرورة الحفاظ على النسبة الحالية من تطبيقات إدارة المعرفة بقطاع النقل الجوي، مع العمل على زيادة نسبة التطبيق، وتشجيع ثقافة اكتساب المعرفة والمعلومة الجديدة لدى الموظفين، وضرورة أن تعمل الادارة على توفير أنظمة متقدمة لخدمة الموظفين، وضرورة الاهتمام بِنشر ثقافة المعرفة عبر برامج الدورات التدريبية والندوات وورش العمل، وضرورة الاهتمام بتقنيات إدارة المعرفة لما لها من دور حيوي وهام جداً في تنمية وتطوير الاستثمار في رأس المال البشري وذلك من خلال نشر المعلومات وإشاعتها بين الموظفين حيث يساهم ذلك في توعيتهم، وان تعمل الادارة على فتح قنوات تواصل فعالة بينها والموظفين من خلال تفعيل كافة وسائط ووسائل الاتصال بينهم. وضرورة توفير بيئة عمل تشجع على الإبداع والتميّز، كما أوصى الباحث بإجراء المزيد من الدراسات المتعلقة بالموضوع وذلك لندرتها في البيئة المحلية بالمملكة العربية السعودية.