الآثار الاقتصادية والاجتماعية لظاهرة التسول في مصر خلال الفترة (2000 - 2016 ) - حسن عزت ملوك قناوي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
يهدف البحث ﺇﻟﻰ تحليل ظاهرة التسول في مصر وأنواعها ﻭﺍﻟﺩﻭﺍﻓﻊ المسببة لها ، بجانب التعرف على الآثار الاقتصادية والاجتماعية الناجمة عنها وتحديد أهم المعوقات التي تحد من مكافحة هذه الظاهرة واقتراح الحلول المناسبة للحد من تفاقمها في المستقبل. ويفترض البحث أن هناك علاقة طردية بين المربع السحري للفقر والتضخم والبطالة وسوء توزيع الدخل القومي وتنامي ظاهرة التسول في مصر. وقد تم استخدام منهج التحليل الوصفي لوصف وتحليل هذه الظاهرة وبيان أسبابها ودوافعها وأثارها الاقتصادية والاجتماعية ، بجانب استخدام منهج المسح الاجتماعي عن طريق أسلوب المقابلة المباشرة مع عينة عشوائية من المتسولين في مدينة القاهرة ، وتحليل نتائج البيانات المتحصل عليها من عينة البحث باستخدام المنهج الكمي من خلال الأسلوب الإحصائي. وأشارت نتائج البحث إلى أن للتسول آثار سلبية على الاقتصاد القومي، من حيث انعدام مساهمة المتسول في الناتج المحلى الإجمالي فهو يمثل عبء على المجتمع ويساعد على زيادة معدلات الجريمة ويعرقل النمو الاقتصادي. وقد اقترحت الدراسة دعم برامج وسياسات مكافحة الفقر كسبب رئيسي للتسول من خلال تمكين الأسر اقتصاديا واجتماعيا وصحيا من القيام بدورها وكفالة أفرادها للحد من تفاقم هذه الظاهرة مستقبلا.