قياس أثر اقتصاد المعرفة علي تحقيق الميزة التنافسية في الدول النامية - مختار مهند عباس; موسى آدم أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
تناولت هذه الدراسة موضوع اقتصاد المعرفة ودوره في تحقيق الميزة التنافسية باعتبار ان المنظمات تتواجد في ظل اقتصاد مبني علي المعرفة وكيف يمكن تحقيق الميزة التنافسية من خلال ما متوفر لديها من موارد مجردة مميزة لهذا الاقتصاد وكيف يمكن خلق هذا التميز بالتيسير الفعال للمعارف المتوفرة في المنظمة .بهدف التعرف وتحديد المفاهيم المتعلقة بالمعرفة وكيفية تحديد الأساليب المثلي لإدارة فاعلة للمعرفة .وتمثلت مشكلة هذا البحث في الاسئلة التالية :ما هو دور اقتصاد المعرفة في تحقيق الميزة التنافسية وما واقع اقتصاد المعرفة في تحقيق الميزة التنافسية .وتوصل البحث الي عدد من النتائج أهمها اعتبار المعرفة مسألة حاسمة لتحقيق التنمية الشاملة في عالم اليوم وتمثل تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والعلوم والتكنولوجيا الحديثة كتكنولوجيا النانو والتكنولوجيا الأحيائية وتكنولوجيا الفضاء وغيرها الأدوات الأساسية لتحقيق التقدم عبر الاقتصاد المعرفي ونحو التحول الحقيقي باتجاه الاستغلال الامثل للموارد الطبيعية والمادية. ويشمل هذا التأسيس الجوهري للتنمية البشرية والمرتكز الأساسي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية. والتوصيات أهمها أهمية التركيز على الأبحاث العلمية المرتبطة باقتصاد المعرفة. إجراء زيادة حاسمة في الإنفاق المخصص لتعزيز البحث العلمي والابتكارات.