دراسة أثر أعداد الماعز على كمية إنتاج لحوم من الماعز في السودان مقارنة بالدول العربية في الفترة (2015- 2008) - الكناني محمد محمود (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر أعداد الماعز على إنتاج لحوم من الماعز في السودان مقارنة بالدول العربية في الفترة (2015- 2008). استخدمت الدراسة المنهج الوصفي للتعرف على أعداد الماعز وكمية الإنتاج من لحوم الماعز في السودان، والمنهج التاريخي لمتابعة التطور في الأعداد وكمية إنتاج من لحوم الماعز في السودان، كما تم استخدام المنهج الإحصائي وبرنامج الاكسيل لتحليل البيانات والمعلومات. تم جمع البيانات والمعلومات من المصادر الثانوية الرسمية خاصة التقارير والكتب والمقالات. خلصت الدراسة لمجموعة من النتائج منها، أن السودان حقق أكبر عدد من الماعز في مقارنة بالدول العربية في الفترة (2008- 2012) بلغت 38260. 20 ألف رأس، بينما بلغ كمية الإنتاج من لحوم الماعز 460. 91ألف طن ثم انخفضت الأعداد عام 2013 بنسبة 19%، ايضا أنخفض كمية الإنتاج من لحوم الماعز بنسبة 31. 3%، ثم ارتفع العدد عام 2014 بنسبة 0. 14%، كما أرتفع كمية الإنتاج من لحوم الماعز بنسبة 0. 22%، ثم حافظت على نفس المستوى من العدد والإنتاج عام 2015. توصلت الدراسة لمجموعة من التوصيات منها، أهمية دعم وتطوير إنتاج اللحوم الحمراء بالسودان بانتهاج سياسات اقتصادية مشجعة للاستثمار ومحفزة للمنتج، تشجيع البحث العلمي وإدخال الحيوان في الدورة الزراعية بالمشروعات الحكومية، التوسع في استخدام السلالات المحسنة وتطوير خدمات الإرشاد البيطري والتدريب مما يؤدي لزيادة إنتاج اللحوم الحمراء من الماعز في السودان.