أثر القيادة الرقمية في تبني الثقافة التنظيمية لدى الموظفين العاملين بمديرية تربية محافظة النجف الأشرف بالعراق - الطائي يوسف حجيم سلطان; الحدراوي باقر خضير عبد العباس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر القيادة الرقمية في تبني الثقافة التنظيمية لدى الموظفين العاملين بمديرية تربية محافظة النجف الأشرف بالعراق وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة مكونة من (85) موظفاً في مديرية تربية النجف الأشرف, وتم التحليل باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS), وقد أظهرت النتائج حصول محور القيادة الرقمية على متوسط عام بلغ(3.17)، وعلى مستوى الأبعاد فقد حصلت على المتوسطات(3.35، 3.44، 2.71) لكل منها على التوالي، وحصل محور الثقافة التنظيمية على متوسط كلي(3.95)، ووجود علاقة ارتباط إيجابية بلغ متوسطها العام(0.624 )، كما أن هنالك تأثيراً إيجابياً كبيراً للقيادة الرقمية على تحقيق الثقافة التنظيمية، بلغت قيمته (0.78) وأن تطبيق القيادة الرقمية بمثابة الجسر الذي من خلاله تستطيع المديرية أن تخلق وتنمـي ثقافة قوية لدى موظفيها, وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم جملة من التوصيات منها ضرورة الاهتمام بأولويات تأثير عناصر القيادة الرقمية في الثقافة التنظيمية بغية الحصول على تأثير فاعل لذا ينبغي ترتيب سلم اولويات أبعاد القيادة الرقمية بحيث تحقق أهداف المنظمة.