الجوانب القانونية لعقد الامتياز التجاري (الفرنشايز) - الصوالحه خالد محمد فالح; هليل منير علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أن مفهوم الامتياز التجاري يعتبر أحد السبل المتميزة لفتح فرص استثمارية جديدة، وأن عقد الامتياز التجاري يمثل علاقة عقدية بين المرخص والمرخص له، يقوم فيها الأخير بالعمل تحت الاسم أو العلامة أو السمعة التجارية المملوكة والمرتبطة بالأول، بحيث يكون عمل المرخص له منفصلا عن المشروع المملوك للمرخص، وفي هذه العلاقة العقدية نص على ضرورة تقديم المساعدة الفنية من قبل المرخص للمرخص له، إلا أن المرخص يمارس نوعا من الرقابة على أعمال المرخص له، بهدف ضمان جودة المنتجات أو الخدمات المقدمة إلى المستهلكين. وقد بينا ضرورة العمل على تطوير صيغ التعاقد في الامتياز التجاري، وإيجاد نظام مفصل لممارسته وبشكل يحمي هذا الحق من خلال التنسيق بين الجهات المعنية بتنظيم نظام الفرنشايز، وكذلك العمل على إيجاد المناخ التنظيمي لنشر ثقافة وصناعة الامتياز التجاري ليشمل جميع الأنشطة مع إلزام المرخص بتقديم معلومات للمرخص له في الفترة السابقة للتعاقد، على أن يتم تحديد هذه المعلومات، مع بيان حدود الدعم الفني والتسويق والتدريب الإلزامي والمحافظة على السرية.