Table of Content - -, (Journal of Curriculum and Teaching Methodology, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع حلول الربيع (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (13) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر أكتوبر (2022)، وتضمن (6) ستة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ جرب الأول فاعلية برنامج أرامكو فورمولا1 في المدارس قائم على مدخل STEAM التكاملي في تنمية المهارات الناعمة لدى طلبة المرحلة المتوسطة في السعودية، وبحث الثاني دور مجتمعات التعلم المهنية في تعزيز المهارات الحياتية لدى المعلمين في فلسطين، ونقد الثالث استكشاف اتجاهات معلمي الرياضيات في المرحلة الابتدائية بمحافظة جدة نحو دروس خطة حل المسألة: دراسة اثنوغرافية نقدية، وقيم الرابع درجة تضمين أبعاد التنمية المستدامة في كتاب الحاسب الآلي وتقنية المعلومات للصف الثاني المتوسط في المملكة العربية السعودية، وبحث الخامس فاعلية الأنشطة القصصية الإلكترونية في تنمية مهارات المسؤولية الاجتماعية لدى أطفال الروضة في السعودية، وأخيرا قيم السادس واقع تعليم اللّغة الإنجليزيّة عن بُعد لطلبة الصّفوف الثّلاثة الأولى من وجهة نظر المعلّمات في مديريّة لواء عين الباشا في ضُوء بعض المتغيّرات، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ بين استراتيجيات تدريسية وتحليل محتوى مقررات وتقييم لفاعلية، كما تتوزع بين ثلاث دول عربية؛ كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية ؛ وساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7) ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن المملكة الأردنية وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل منهما. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ طرق التدريس جميعها تتّجه نحو العمل الجماعي؛ على شكل مجموعات صغيرة لما لها من فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وأهميّةِ النجاح الذاتي ضمن عمل جماعي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين البحث عن طرق تدريس أفضل بما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور العملية التعليمية؛ بما يساعد الطالب على الاعتمادِ على النفس والقدرة على البحث للوصولِ إلى المعلومة، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما فيه إصلاح أجيالنا والارتقاء بهم إلى مستوى عال من الجودة والتميز ، ويضمن تحقيق السعادة في الدارين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. فاعلية برنامج أرامكو فورمولا1 في المدارس قائم على مدخل STEAM التكاملي في تنمية المهارات الناعمة لدى طلبة المرحلة المتوسطةرائف حسن بودريس 2. دور مجتمعات التعلم المهنية في تعزيز المهارات الحياتية لدى المعلمين في فلسطينسامية عمر الديك - غريس نصري حزبون - غدير ثابت عابد - إيناس ناصر 3. استكشاف اتجاهات معلمي الرياضيات في المرحلة الابتدائية بمحافظة جدة نحو دروس خطة حل المسألة: دراسة اثنوغرافية نقديةعبد الرحمن عوض السلمي - نايف مستور السلمي 4. درجة تضمين أبعاد التنمية المستدامة في كتاب الحاسب الآلي وتقنية المعلومات للصف الثاني المتوسط في المملكة العربية السعوديةابتهال عبد الرحيم المحمدي - عائشه محمود صالح - نجوى عطيان المحمدي 5. فاعلية الأنشطة القصصية الإلكترونية في تنمية مهارات المسؤولية الاجتماعية لدى أطفال الروضةريم عبد الله أحمد مباركي - بدرية ضيف الله الزهراني 6. تقييم واقع تعليم اللّغة الإنجليزيّة عن بُعد لطلبة الصّفوف الثّلاثة الأولى من وجهة نظر المعلّمات في مديريّة لواء عين الباشا في ضُوء بعض المتغيّراتحنان أحمد جابر سيف - عودة عبد الجواد أبو سنينة
Keywords: Journal of Curriculum and Teaching Methodology