Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Curriculum and Teaching Methodology, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع بداية العام الميلادي (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر فبراير 2022م)، وتضمن العدد (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ استقصى الأول مدى ممارسة معلمي لواء الجامعة في الأردن للذكاءات المتعددة داخل الغرفة الصفية وعلاقة ذلك ببعض المتغيرات، ومسح الثاني المشكلات التدريسية المتعلقة بنظام البلاك بورد في تدريس المقررات العملية في كليات العلوم بجامعة طيبة في السعودية، وبحث الثالث أثر تدريس التربية الإسلامية باستخدام التعلم التكيفي على تنمية مهارات التفكير فوق المعرفي لدى طالبات المرحلة الابتدائية بمكة المكرمة، وقيم الرابع مقرر الرياضيات للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعودية في ضوء منهجية STEM التكاملية، واستطلع الخامس درجة ممارسة معلمي العلوم الحياتية ومعلمي علوم الأرض والبيئة لمهارات تنمية التفكير الإبداعي في مديرية البادية الشمالية الشرقية بالأردن، وبحث السادس درجة ممارسة معلمي الصفوف الثلاثة الأولى للتعلم عن بعد عبر منصة درسك في محافظة معان بالأردن، وجرب السابع وحدة مصوغة وفقًا لاستراتيجية تسلق الهضبة لتنمية مهارات الفهم التاريخي لدى طلاب الصف الأول الثانوي في مصر، وجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ وشمولها لاستراتيجيات وطرائق تدريس مهمة، كما توزعت بين ثلاث دول عربية؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها، وهو ما يجعل منها إضافة مهمة للمكتبة العربية.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية، ومن المملكة الأردنية، الذين ساهموا بجميع أبحاث العدد؛ باستثناء الأخير؛ من جمهورية مصر العربية، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن ينمي مهاراتهم التدريسية وتفتح آفاقا أوسع للتعامل مع المتعلمين وتوصيل المعلومة إليهم في جو من الجاذبية والشعور بالمتعة.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ لصناعة غدٍ مشرق لأمتينا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم، سائلين الله أن يجنب الجميع جائحة كورونا وأن يبلغنا رمضان وجميع المسلمين وشعوب العالم أجمع في خير وأمن واستقرار. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. مدى ممارسة معلمي لواء الجامعة في الأردن للذكاءات المتعددة داخل الغرفة الصفية وعلاقة ذلك ببعض المتغيراتحمزة علي عبد الله الخوالدة 2. المشكلات التدريسية المتعلقة بنظام البلاك بورد في تدريس المقررات العملية في كليات العلوم بجامعة طيبةساره عواض الحسيني 3. أثر تدريس التربية الإسلامية باستخدام التعلم التكيفي على تنمية مهارات التفكير فوق المعرفي لدى طالبات المرحلة الابتدائية بمكة المكرمةريم خضر العصيمي 4. تقييم مقرر الرياضيات للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعودية في ضوء منهجية STEM التكامليةسهى سهلان المنتشري - نجوى عطيان المحمدي 5. درجة ممارسة معلمي العلوم الحياتية ومعلمي علوم الأرض والبيئة لمهارات تنمية التفكير الإبداعي في مديرية البادية الشمالية الشرقيةخالد جزاع السرحان 6. درجة ممارسة معلمي الصفوف الثلاثة الأولى للتعلم عن بعد عبر منصة درسك في محافظة معان بالأردنرانيه هملان محمود معتوق 7. وحدة مصوغة وفقًا لاستراتيجية تسلق الهضبة لتنمية مهارات الفهم التاريخي لدى طلاب الصف الأول الثانويمحمد جمال صالح محمد