Table of Content - - (Journal of Curriculum and Teaching Methodology, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع حلول الشتاء (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (14) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر نوفمبر (2022)، وتضمن (7) سبعة أبحاثٍ قيمة- جميعها بالعربية- تناولت موضوعات مهمة؛ حيث قيم الأول فاعلية استخدام المنصات التعليمية الإلكترونية في تحقيق نتاجات التعلم في ظل جائحة كورونا "التجربة السعودية" وقيم الثاني واقع منهج الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثاني المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء النظرية البنائية، وقيم الثالث محتوى كتب علوم الصف الرابع بالمرحلة الابتدائية في ضوء المعايير الوطنية لمناهج العلوم بالمملكة العربية السعودية، وبحث الرابع أَثرُ اسْتِخدَام استراتيجيات التَعلُّم المُمْتِع فِي تَدْرِيسِ الرياضيات على تَنْميةِ الرغبة المنتجة من البراعة الرياضية لَدَى طَالِبَات الصَّف الأّول المتوسِّط بمكةَ المكرمة، وفحص الخامس فاعلية استخدام التدريس التبادلي لحفظ جداول الضرب لدى طالبات الصف الثالث الابتدائي في محافظة الخرج، ومسح السادس درجة توفر معايير أدب الطفل في مقرر لغتي لمرحلة الصفوف المبكرة في المملكة العربية السعودية، وأخيرا جرب السابع أثر استراتيجية الصف المقلوب على تحصيل طالبات الصف الأول المتوسط في الموضوعات اللغوية لمادة لغتي الخالدة، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ بين تقييم لفاعلية وسائل التعليم واختبار استراتيجيات تدريسية وتحليل محتوى مقررات، كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهموا في إنجاز العدد وفي مقدمتهم الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية؛ وساهموا بجميع أبحاث العدد (7/7) والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وثقتنا أنها بما حظيت به من تحكيم ثم المراجعة والتنسيق والتشذيب، ستحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجد فيها المعلمون والباحثون وعموم القراء ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية.. ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاءً متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ وما يحفزنا على العمل الجماعي هو قناعتنا أنّ التدريس الفعال لا يتحقق إلا بالعمل في مجموعات صغيرة؛ لما لها من فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وأهميّةِ النجاح الذاتي ضمن عمل جماعي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين البحث عن طرق تدريس أفضل بما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور العملية التعليمية؛ بما يساعد الطالب على الاعتمادِ على النفس والقدرة على البحث للوصولِ إلى المعلومة، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما فيه إصلاح أجيالنا والارتقاء بأمتنا إلى مصاف الأمم التي تبهر العالم، وتسهم في تحقيق السعادة والرخاء لكل شعوب الآرض. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. فاعلية استخدام المنصات التعليمية الإلكترونية في تحقيق نتاجات التعلم في ظل جائحة كورونا "التجربة السعودية" محمد بن مثيب سوقان البقمي - أسامة محمد أحمد سالم 2. تقييم واقع منهج الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثاني المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء النظرية البنائية ساره بنت حمود المزيني - منال بنت عبد الرحمن الشبل 3. تقويم محتوى كتب علوم الصف الرابع بالمرحلة الابتدائية في ضوء المعايير الوطنية لمناهج العلوم بالمملكة العربية السعودية مها بنت صالح العجلان 4. أَثرُ اسْتِخدَام استراتيجيات التَعلُّم المُمْتِع فِي تَدْرِيسِ الرياضيات على تَنْميةِ الرغبة المنتجة من البراعة الرياضية لَدَى طَالِبَات الصَّف الأّول المتوسِّط بمكةَ المكرمة سوسن أحمد العفيفي 5. فاعلية استخدام التدريس التبادلي لحفظ جداول الضرب لدى طالبات الصف الثالث الابتدائي في محافظة الخرج ساره محمد الدوسري 6. درجة توفر معايير أدب الطفل في مقرر لغتي لمرحلة الصفوف المبكرة في المملكة العربية السعودية مطلق يعيش عوض الندوي 7. أثر استراتيجية الصف المقلوب على تحصيل طالبات الصف الأول المتوسط في الموضوعات اللغوية لمادة لغتي الخالدة إيمان بنت محمد السعيّد