Table of Content - - (Journal of Curriculum and Teaching Methodology, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع حلول الربيع (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (10) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر أغسطس (2022)، وتضمن (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية- عدى الأخير فبالإنجليزية- وقد تناولت موضوعات مهمة؛ قيم الأول واقع تطبيق معلمات الحاسب الآلي للبيئة الصفية الابتكارية في المرحلة الثانوية بمدينة الرياض، وتضمن الثاني دراسة تحليلية لمقررات المهارات الرقمية بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء معايير المنهج التكاملي STEM""، وبحث الثالث أثر استخدام منصة مدرستي في تنمية مهارات الثقافة الرقمية لدى معلمي ومعلمات اللغة الإنجليزية بمنطقة جازان في السعودية، واستقصى الرابع درجة إشراكيّة طلبة التاسع الأساسي في كتاب التربيّة الإسلاميّة في الأردن، وبحث الخامس دور اللسانيات في تعليم اللغة العربية، دراسة تطبيقية على مقرر لغتي - المملكة العربية السعودية، وتتبع السادس أثر استخدام برنامج الكورت لتعليم التفكير في تدريس العلوم في حل المشكلات والتحصيل لدى طلاب الصف الثامن في مديرية البادية الوسطى في الأردن، وبحث السابع – بالإنجليزية- دور القصة الرقمية في تنمية اكتساب المفردات في السعودية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين استراتيجيات تدريسية وكان التعليم الإلكتروني محورا رئيسا في ثلاث منها، إضافة إلى تقييم الأثر والفاعلية لبرامج تدريسية، كما تتوزع بين دولتين عربيتين؛ كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية، وساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7) ثم من المملكة الأردنية؛ وساهموا ببحثين، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ بغية التوصل إلى فهم دقيق للمشكلات التربوية التعليمية القائمة فعلاً في مؤسسات التعليم، ولا سبيل إلى ذلك إلا بالتخطيط الدقيق والدراسة العلمية لمختلف مشكلات التعليم التي تحتاج إلى بحث وتطوير، وتقدير مدى أهمية كل منها؛ من حيث حجمها ودرجة حدتها، والتقييم الدقيق لأبعاد المشكلات التعليمية المتراكمة في مجال المناهج وطرق التدريس. والخروج بنتائج واضحة؛ تعقبها توصيات تضمن تحسين الممارسات التعليمية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يمكن للمخلصين والمبدعين من القيام بدورهم في نهضة الأمة وإعداد جيل التمكين؛ الذي يقود ثورة التغيير نحو غدٍ مزدهر. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. واقع تطبيق معلمات الحاسب الآلي للبيئة الصفية الابتكارية في المرحلة الثانوية بمدينة الرياض سهام محمد الحمود 2. دراسة تحليلية لمقررات المهارات الرقمية بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء معايير المنهج التكاملي STEM"" عمشاء مناحي القحطاني 3. أثر استخدام منصة مدرستي في تنمية مهارات الثقافة الرقمية لدى معلمي ومعلمات اللغة الإنجليزية بمنطقة جازان إيمان محمد محمد الحازمي - خالد حسين موكلي 4. درجة إشراكيّة طلبة التاسع الأساسي في كتاب التربيّة الإسلاميّة في الأردن سوسن عبد الرؤوف كتع - عودة عبد الجواد أبو سنينة 5. دور اللسانيات في تعليم اللغة العربية، دراسة تطبيقية على مقرر لغتي - المملكة العربية السعودية أحمد حسين بلال صديق 6. أثر استخدام برنامج الكورت لتعليم التفكير في تدريس العلوم في حل المشكلات والتحصيل لدى طلاب الصف الثامن في مديرية البادية الوسطى عقله محمود أحمد الرشدان - حسين عبد اللطيف بعارة 7. The Role of Digital Storytelling in the Improvement of Vocabulary Acquisition Ohoud Ali Albishi - Dalal Abdullah Alqiawi