Table of Content - - (Journal of Curriculum and Teaching Methodology, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع حلول الربيع (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (6) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس، مايو (2022)، وتضمن (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ (4) بالعربية و(3) الأخيرة بالإنجليزية؛ تناولت موضوعات مهمة؛ درس الأول واقع الهمة وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لدى طلاب كلية التربية بجامعة النيل الأزرق: (دراسة نوعية)، وبحث الثاني أثر توظيف استراتيجية كيجان في تَعَلُّم مادة اللغة العربية لدى الطلاب غير الناطقين بها، وقيم الثالث فاعلية التدريس وفق منهج (STEM) في تنمية قدرة طلبة المرحلة المتوسطة الموهوبين بمدارس محافظتي طولكرم وقلقيلية على حل المشكلات، واستقصى الرابع فاعلية برنامج تدريبي لتنمية المهارات اللغوية والتواصل الاجتماعي لدى الأطفال ذوي الإعاقة العقلية القابلين للتعلُّم، وتتبع الخامس- بالإنجليزية- دور وسائل التواصل الاجتماعي في تفعيل الأنشطة اللامنهجية للصف التاسع للغة الإنجليزية من وجهة نظر المعلمين في الأردن، وتضمن السادس مراجعة لنظام التقييم في المدارس الابتدائية في كل من تركيا وسوريا (دراسة مقارنة)، وحلل السابع محتوى مقرري 101 و102 للأقسام العلمية بكلية التربية صنعاء؛ في جامعة صنعاء، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ بين الدافعية للتعلم واستراتيجيتي (كيجان- (STEM في التدريس، وتدريب ذوي الإعاقة، ودور وسائل التواصل، وتقييم نظم التقييم، وتحليل محتوى مقررات جامعات، كما تتوزع بين ست دول عربية؛ إضافة إلى جمهورية تركيا، كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالة مراجعها وإبداعها في التوصيات والحلول المقترحة. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد الباحثين والباحثات الكرام، من كل من(جمهورية السودان، ودولة قطر، ودولة فلسطين، ومن المملكة العربية السعودية، والمملكة الأردنية؛ وجمهورية تركيا، والجمهورية اليمنية؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة؛ ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما يعزز كفاياتهم التدريسية وخبراتهم العلمية والعملية.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة فضاء علمي متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونؤكد دوما؛ حرصنا في هيئة التحرير وإدارة المجلة على مزيد من التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث، بما يرفع من مستوى جودة التعليم في بلداننا العربية والإسلامية، وتحسين مخرجات المدارس والجامعات، وإحداث التنمية المنشودة في كل دولة... سائلين الله أن يوفق جميع التربويين والمعلمين في المدارس والجامعات؛ للعمل المتواصل لما فيه كل النجاح والإبداع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. واقع الهمة وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لدى طلاب كلية التربية بجامعة النيل الأزرق: (دراسة نوعية) إبراهيم محمد علي 2. أثر توظيف استراتيجية كيجان في تَعَلُّم مادة اللغة العربية لدى الطلاب غير الناطقين بها رعد جمال الطلوحي 3. فاعلية التدريس وفق منهج (STEM) في تنمية قدرة طلبة المرحلة المتوسطة الموهوبين بمدارس محافظتي طولكرم وقلقيلية على حل المشكلات عبد الله فتحي عيد - لؤي هاشم قاسم - جعفر وصفي ابو صاع 4. فاعلية برنامج تدريبي لتنمية المهارات اللغوية والتواصل الاجتماعي لدى الأطفال ذوي الإعاقة العقلية القابلين للتعلُّم درر يحيى المتحمي - يحيى خضر المتحمي 5. The Role of Social Media in Activating the Extracurricular Activities of the Ninth Grade English language from the Teachers’ Point of View in Jordan Nour Ali Mousa Attoun - Adnan Al-Jadiri 6. Investigation of the assessment system in primary schools in Turkey and Syria (A comparative study) Omer Abdullah Haraki 7. Content Analysis of English 101&102 Courses, Scientific Section at the Faculty of Education, Sana’a University Fazee Khalid Alezi Almuslimi