الاستراتيجية التعليمية في تنمية مهارات القراءة لدى عينة من طلاب الصف الخامس من ذوي اضطراب التعلم المحدد - غنيم, وائل ماهر; اللحام, هيثم إسحق; النقبي, منى محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على استراتيجيات تعليمية في تحسين مهارات القراءة لدى عينة من طلاب الصف الخامس من ذوي صعوبات التعلم المحدد في القراءة. وتكونت عينة الدراسة من (10) طلاب تتراوح أعمارهم بين (11-12) سنة، تم اختيارهم بصورة قصدية بناء على تشخيص رسمي ضمن صعوبات القراءة. اعتمدت الدراسة على نهج تجريبي ذي تصميم قبلي- بعدي بعينة واحدة للتأكد من تأثير الاستراتيجية في قدرات الطلاب على الطلاقة القرائية والفهم القرائي. واستخدمت الدراسة في قياس التحسن اختبار تشخيص مهارات القراءة بالإضافة إلى تطبيق استراتيجيات تعليمية تضمنت التكرار والنمذجة والنصوص الموجهة، وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي في هذه الدراسة باستخدام اختبار "ت" للعينة المرتبطة، وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات درجات الطلاب في الطلاقة القرائية والفهم القرائي قبل تطبيق الاستراتيجية وبعد تطبيقها، حيث ارتفعت متوسطات الطلاب بعد تطبيق البرنامج مقارنة بالمتوسطات القبلية. وتوصى الدراسة بأهمية استخدام هذه الاستراتيجية ضمن حصص القراءة للتغلب على صعوبات القراءة التي يواجهها الطلاب ذوو اضطراب التعلم المحدد، بالإضافة إلى توفير الدورات التدريبية اللازمة لتطبيقها في البيئة الصفية.
Keywords: استراتيجيات تعليمية; مهارات القراءة; اضطراب التعلم المحدد