استكشاف أثر استراتيجية تدريسية عادلة في المثابرة على حل المشكلات الرياضية: دراسة نوعية - العتيبي, محمد نجر; الحربي, محمد صنت (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن كيفية تأثير استراتيجية تدريسيَّة قائمة على ممارسات التدريس العادل في المثابرة على حل المشكلات الرياضية لدى طلَّاب الصف الثالث المتوسط بمدينة الطائف. ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج النوعي من خلال التحليل الموضوعي (Thematic Analysis). حيث طبقت مقابلة لاستكشاف المثابرة على حل المشكلات على عينة محددة من المجموعة التي خضعت للتدخل التعليمي باستخدام استراتيجية التدريس القائمة على ممارسات التدريس العادل في الفصل الدراسي الثالث لعام 1445هــ. وقد أظهرت النتائج المستخلصة من البيانات النوعية عن موضوعات رئيسية حول تصورات الطلاب عن أثر الاستراتيجية التدريسية القائمة على ممارسات التدريس العادل في المثابرة الرياضية؛ حيث برزت أهمية العوامل الخارجية كالسقالات المفهومية، وأسلوب المعلم الداعم. والعوامل الداخلية كأثر الخبرة المكتسبة من الممارسة المتكررة لحل المشكلات المركبة، وتبني استراتيجيات التبسيط والتمثيل. وشملت مؤشرات تطور المثابرة المبادرة إلى حل المسائل الصعبة، وتجريب طرق حل متنوعة، وتقييم النتائج. أما أبرز التحديات فكانت تجاوز صعوبة بعض المسائل لقدرات الطلاب، وعدم تدوين خطط الحل. وبناءً على هذه النتائج، أوصى البحث بتدريب المعلمين على استخدام استراتيجية تدريسية قائمة على ممارسات التدريس العادل، وبناء أنشطة رياضية تعزز مثابرة الطلاب في حل المشكلات الرياضية، مع ضرورة تهيئة بيئة تعليمية تدعم العقلية النمائية وقيم النمو المستمر والتعلم من الأخطاء لدى كلٍّ من المعلمين والطلاب. بالإضافة إلى اقتراح دراسات مستقبلية لاستكشاف أبعاد أخرى للمتغيرات قيد الدراسة.
Keywords: ممارسات التدريس العادل; المثابرة; المهام الرياضية; العقلية النمائية