فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع قرب حلول الربيع (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (9) من المجلد (4) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر سبتمبر (2025)، وتضمن (6) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث قدم الأول سيناريوهات مستقبلية لتدريس التطبيقات الرياضية في الذكاء الاصطناعي (الروبوت نموذجاً) للمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية، واستكشف الثاني أثر استراتيجية تدريسية عادلة في المثابرة على حل المشكلات الرياضية في السعودية: دراسة نوعية، وقيم الثالث فاعلية توظيف منصة Google Classroom في التحصيل والدافعية نحو تعلم العلوم لدى طلبة الصف الثامن في فلسطين 1948م، وبحث الرابع أثر استخدام استراتيجية التعلم القائم على المشروع (PBL) على اتجاهات الطالبات نحو مبحث التربية الرياضية في الأردن، واستقصى الخامس استخدام التعليم المدمج وأثره في تنمية اتجاهات طالبات الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز  في السعودية نحو التعلم الذاتي، وأخيراً  درس السادس التنمية المهنية لمعلم اللغة الإنجليزية في المملكة العربية السعودية في ضوء تجربة كوريا الجنوبية: دراسة مقارنة، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من أربع دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وإيمانًا منا بأن التدريس الفعّال لا يتحقق إلا من خلال بيئات تعليمية محفزة، فإننا نؤكد على أهمية العمل الجماعي والتدريس في مجموعات صغيرة، لما له من أثر في تنمية الثقة بالنفس، وتعزيز التواصل، وبناء روح المبادرة والنجاح الذاتي. كما أن التطورات المتسارعة في العصر الرقمي تفرض على المعلمين تبني استراتيجيات تدريس حديثة، تعتمد على التقنيات التعليمية وتضع المتعلم في قلب العملية التعليمية، من خلال أنشطة تفاعلية تربط المعرفة بالحياة العملية. ومن هنا، تبرز الحاجة إلى أبحاث تربوية تواكب هذه التحولات، وتعمل على تطوير المناهج الدراسية، وتحسين مستويات التحصيل، ومعالجة مشكلات التعليم وفق أولويات مدروسة، تبدأ بذوي الاحتياجات الخاصة من الصم والمكفوفين والمعاقين عقليًا والموهوبين وذوي صعوبات التعلم، واقتراح أساليب تعليمية تضمن دمجهم الفاعل في مجتمعاتهم، وتوظيف قدراتهم في خدمة التنمية الشاملة.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، ومعظمهم من المملكة العربية السعودية (4/6) وتوزعت البقية بين كل من دولة فلسطين48، والمملكة الأردنية ودولة الإمارات العربية المتحدة؛ بمعدل بحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحاد---فهرس المحتويات:• سيناريوهات مستقبلية لتدريس التطبيقات الرياضية في الذكاء الاصطناعي (الروبوت نموذجاً) للمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعوديةد/ نوره شبيب أبو جلبه، أ.د/ غالية حمد السليم• استكشاف أثر استراتيجية تدريسية عادلة في المثابرة على حل المشكلات الرياضية: دراسة نوعيةأ. محمد نجر العتيبي، أ.د/ محمد صنت الحربي• فاعلية توظيف منصة Google Classroom في التحصيل والدافعية نحو تعلم العلوم لدى طلبة الصف الثامن في فلسطين 1948مأ. رفيدة صلاح خمايسي، أ. بثينة سليمان خطيب• أثر استخدام استراتيجية التعلم القائم على المشروع (PBL) على اتجاهات الطالبات نحو مبحث التربية الرياضيةد/ مها أحمد العورتاني• استخدام التعليم المدمج وأثره في تنمية اتجاهات طالبات الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز نحو التعلم الذاتيأ. ندى مريزيق السلمي• التنمية المهنية لمعلم اللغة الإنجليزية في المملكة العربية السعودية في ضوء تجربة كوريا الجنوبية: دراسة مقارنةأ. هند مرزوق المطيري، أ.م.د/ تهاني خالد الجبير
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس