درجة استخدام طلبة كلية العلوم الإنسانية لتطبيقات تصميم المحتوى الرقمي في مقرر استراتيجيات التدريس والتعلم عن بعد - العنزي, نوف فرحان; المعشوق, ندى عبدالعزيز; البشر, منى عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على درجة استخدام طلبة كلية العلوم الإنسانية بجامعة الحدود الشمالية لتطبيقات تصميم المحتوى الرقمي في مقرر استراتيجيات التدريس والتعلم عن بُعد، وأثره على دافعية التعلم، إضافةً إلى أبرز المعوقات. اعتمدت المنهج الوصفي التحليلي وأداة استبانة إلكترونية بثلاثة محاور (الاستخدام، المعوقات، الأثر على الدافعية) طُبقت على عينة عشوائية من (41) طالبًا وطالبة. أظهرت النتائج أن الاستخدام كان متوسطًا (3.13 من 5)، وتركز في الواجبات والعروض (3.29)، فيما مثّلت أبرز المعوقات طول الوقت (3.20) وصعوبة التوفيق مع متطلبات المقرر (3.05) ونقص التدريب، بمتوسط عام (2.85). كما تبين أثر إيجابي واضح على دافعية التعلم (3.76)، حيث أكد 73.2% أن التطبيقات تعزز التعبير الإبداعي (3.88)، و70.7% أشاروا لشعورهم بالإنجاز (3.76). وظهرت فروق دالة في المعوقات تعزى للمستوى الدراسي والخبرة السابقة، دون فروق للجنس. وأوصى البحث بتضمين مقررات تدريبية في تصميم المحتوى الرقمي، وتنظيم ورش تطبيقية (Canva, Book Creator, Genially)، وتحفيز أعضاء هيئة التدريس على دمجها، إضافةً إلى دعم البنية التحتية التقنية.
Keywords: كلية العلوم الإنسانية; المحتوى الرقمي; تطبيقات التصميم; استراتيجيات التدريس; التعلم عن بعد