برنامج تدريسيّ قائم على التعلم الخبراتيّ وفاعليَّته في تنمية الكفاءة الإستراتيجية والتفكير المنتج في مقرر الرياضيَّات لدى طلاب الصف السّادس الابتدائيّ بمدينة حائل - الهويشل, هويشل سعود (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدف البحث إلى بناء برنامج تدريسيّ قائم على التعلم الخبراتيّ وفاعليَّته في تنمية الكفاءة الإستراتيجية والتفكير المنتج في مقرر الرياضيَّات لدى طلاب الصف السّادس الابتدائيّ بمدينة حائل، ولتحقيق هذا الهدف اتبع البحث المنهج التجريبي بتصميمه شبه التجريبي، وتكونت أدوات البحث من اختبار للكفاءة الإستراتيجية، واختبار لمهارات التفكير المنتج، وطُبق البحث على عينة مكونة من (79) طالبًا من طلاب الصف السّادس الابتدائيّ، وتوصلت إلى النتائج التالية: - وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05≥α) بين متوسطات درجات طلاب المجموعتين التجريبيَّة والضابطة في التطبيق البعْدِيّ لاختبار الكفاءة الإستراتيجية لصالح المجموعة التجريبيَّة.- وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05≥α) بين متوسطات درجات طلاب المجموعتين التجريبيَّة والضابطة في التطبيق البعْدِيّ لاختبار مهارات التفكير المنتج لصالح المجموعة التجريبيَّة.وقد أوصى الباحث بالعديد من التوصيات أهمها: استخدام البرنامج التدريسيّ القائم على التعلم الخبراتيّ في تنمية الكفاءة الإستراتيجية ومهارات التفكير المنتج؛ نظراً لما يتميز به من إثارة وتشويق في العمليَّة التعليميَّة مما يعزز دافعية الطلاب نحو التعلم. وتدعيم محتوى مقرر الرياضيَّات بما يتناسب مع التعلم الخبراتي. والاستفادة من دليل البرنامج المعد في إقامة بعض الدورات التدريبية لتحسين تعلم الرياضيات.
Keywords: التعلم الخبراتي; الكفاءة الإستراتيجية; مهارات التفكير المنتج