فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (8) من المجلد (4) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ أغسطس (2025)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية –عدى الأخير فبالإنجليزية. جرب الأول برنامجا تدريسيّا قائما على التعلم الخبراتيّ وفاعليَّته في تنمية الكفاءة الإستراتيجية والتفكير المنتج في مقرر الرياضيَّات لدى طلاب الصف السّادس الابتدائيّ بمدينة حائل، واستقصى الثاني دور الحوافز المستخدمة من قبل المعلمين في تحسين التحصيل والسلوك الاجتماعي لطلبة التوحد في مدارس شرقي القدس من وجهة نظر المعلمين، وقيم الثالث درجة استخدام طلبة كلية العلوم الإنسانية لتطبيقات تصميم المحتوى الرقمي في مقرر استراتيجيات التدريس والتعلم عن بعد في السعودية، وبحث الرابع واقع تطبيق الساعات التطوعية في نظام المسارات في المدارس الثانوية بمنطقة الحدود الشمالية في السعودية من وجهة نظر الطلبة وأثرها على نضجهم المهني، وتتبع الخامس مدى فاعلية توظيف الألعاب الرقمية في تحسين تحصيل طلبة الصف الأول الابتدائي بفلسطين 1948 في مادة الرياضيات وتنمية دافعيتهم نحو التعلم: دراسة نوعية من وجهة نظر أولياء الأمور، فيما استطلع السادس مدى توظيف مُعلِّمي الدِّراسات الاجتماعيّة للتفكير الجانبي والتفكير التصميمي في التعليم المعماري في سلطنة عُمان، وأخيراً استشاف السابع- بالإنجليزية- انعكاس أولويات وتوجهات رؤية عُمان 2040 الاستراتيجية في سلسلة كتب اللغة الإنجليزية الحديثة "Team Together Oman": بتحليل محتوى واستطلاع آراء المعلمين، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من ثلاث دول عربية وعدة جامعات وجهات بحثية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وخصوصا من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بعدد (3/7)، ثم للباحثات من دولة فلسطين ومن سلطنة عمان وتمثلت مساهمتهن بعدد (2) بحثين لكل دولة، ونثق بأنها ستفيد جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأنهم سيجدون فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة-وكما كانت- ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف دول العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد حرصنا على العمل الجماعي- بروح الفريق- وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين استخدام طرق تدريس جديدة عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت  وتوليد أنشطة  تتفق مع أحدث التوجهات العالمية؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات وطرق تدريس تفاعلية؛ حضورية وعن بعد لمختلف المراحل الدراسية والتعليمية.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:• برنامج تدريسيّ قائم على التعلم الخبراتيّ وفاعليَّته في تنمية الكفاءة الإستراتيجية والتفكير المنتج في مقرر الرياضيَّات لدى طلاب الصف السّادس الابتدائيّ بمدينة حائلد/ هويشل سعود الهويشل• دور الحوافز المستخدمة من قبل المعلمين في تحسين التحصيل والسلوك الاجتماعي لطلبة التوحد في مدارس شرقي القدس من وجهة نظر المعلمينأ. نانسي محمد عبد السلام عيسى ، أ. أمل سامي أحمد عبد ربه• درجة استخدام طلبة كلية العلوم الإنسانية لتطبيقات تصميم المحتوى الرقمي في مقرر استراتيجيات التدريس والتعلم عن بعدأ. نوف فرحان العنزين، أ. ندى عبد العزيز المعشوق، أ.د/منى عبد الله البشر• واقع تطبيق الساعات التطوعية في نظام المسارات في المدارس الثانوية بمنطقة الحدود الشمالية من وجهة نظر الطلبة وأثرها على نضجهم المهنيأ. طلال قلوب الشمري .، أ.د/ فهد بن عبد العزيز أبانمي• فاعلية توظيف الألعاب الرقمية في تحسين تحصيل طلبة الصف الأول الابتدائي في مادة الرياضيات وتنمية دافعيتهم نحو التعلم: دراسة نوعية من وجهة نظر أولياء الأمورأ. عنان شاكر حمدان• مدى توظيف مُعلِّمي الدِّراسات الاجتماعيّة للتفكير الجانبي والتفكير التصميمي في التعليم المعماري: دراسة استطلاعيّةد/ زوينة خلف الغاوي، د/ نور أحمد النجار• استكشاف انعكاس أولويات وتوجهات رؤية عُمان 2040 الاستراتيجية في سلسلة كتب اللغة الإنجليزية الحديثة "Team Together Oman": تحليل محتوى واستطلاع آراء المعلمينأ. سلامة سيف حمد السيابي، أ. خديجة محمد ناصر الحارثي
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس