معايير تصميم بيئات التعلم المصغر الذكية لتنمية التمكن المعرفي في مقرر الأحياء لدى طلاب المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية - الناشري, علي أحمد; زيدان, أشرف أحمد; الشهري, باسم رافع (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدف البحث تحديد معايير تصميم بيئات التعلم المصغر الذكية لتنمية التمكن المعرفي لدى طلاب المرحلة الثانوية لدى طلاب المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية في مقرر الأحياء، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في إعداد قائمة بالمعايير التربوية والتقنية المرتبطة بتصميم بيئة التعلم المصغر الذكية بالاسترشاد بالأدبيات والدراسات المتعلقة ببيئات التعلم المصغر الذكية والخصائص العامة لمقرر الأحياء للمرحلة الثانوية ومبادئ التمكن المعرفي، وتمثلت أداة البحث في استبانة تضمنت المعايير المقترحة تم ضبطها وعرضها على عينة من المحكمين المتخصصين في تقنيات التعليم. تم استخدام معادلة كوبر لحساب نسبة الاتفاق على المعايير ومؤشراتها. وقد أشارت النتائج إلى أن قائمة معايير تصميم بيئات التعلم المصغر الذكية لتنمية التمكن المعرفي تضمنت مجالين رئيسين هما: مجال المعايير التربوية وتضمن عدد (4) معايير رئيسة بإجمالي (49) مؤشراً للأداء، والمجال الثاني المعايير الفنية والتقنية، وتضمن (3) معايير رئيسة بإجمالي (30) مؤشراً للأداء. وقد جاءت نسبة الاتفاق على جميع المعايير التربوية والمؤشرات التابعة لها بنسبة (96 %)، وبلغت نسبة اتفاق السادة المحكمين على مجال المعايير الفنية والتقنية (97%)، ومن ثم بلغت نسبة الاتفاق على قائمة المعايير ككل وفقاً لمعادلة كوبر (96.5%) وهي قيمة مناسبة لاعتماد بنود المعايير في صيغتها النهائية. وأوصت الدراسة بالاستفادة من قائمة المعايير والاستناد اليها عند تصميم بيئات التعلم المصغر الذكية لتنمية التمكن المعرفي في مقرر الأحياء لدى طلاب المرحلة الثانوية.
Keywords: التعلم المصغر; بيئات التعلم الذكية; التمكن المعرفي; مقرر الأحياء; المرحلة الثانوية