مدى تضمين مفاهيم التنمية المستدامة في محتوى مقرر الدراسات الإسلامية للصف الثالث المتوسط في المملكة العربية السعودية - المالكي, عبدالوهاب عبدالله; القرني, محمد سعد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تضمين مفاهيم التنمية المستدامة في محتوى مقرر الدراسات الإسلامية للصف الثالث المتوسط في المملكة العربية السعودية، اُستخدم المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل المحتوى، حيث تكونت عينة الدراسة من مقرر الدراسات الإسلامية للصف الثالث المتوسط والبالغ عددها 3 كتب، وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى تضمين أبعاد التنمية المستدامة في محتوى مقرر الدراسات الإسلامية جاء بنسب متفاوتة، حيث جاء البعد الاجتماعي بالمرتبة الأولى وبنسبة (24%) بمجموع 288 مفهوماً ثم بعد ذلك البعد البيئي بنسبة (17%) بمجموع 26 مفهوماً فقط، وفي ضوء النتائج، أوصت الدراسة بضرورة التوزان في تضمين مفاهيم أبعاد التنمية المستدامة (البيئي والاجتماعي) في محتوى مقرر الدراسات الإسلامية للصف الثالث المتوسط في المملكة وتضمين المزيد من مفاهيم التنمية المستدامة المتعلقة بالبعد البيئي والاجتماعي.
Keywords: تحليل محتوى; التنمية المستدامة; مقرر الدراسات الإسلامية; الصف الثالث المتوسط