مدى ممارسة معلمات الدراسات الإسلامية بمدينة مكة المكرمة لبعد الاحترام الرقمي في تحقيق الأمن الفكري لطالبات المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات: - الهاشمي, نداء عادل; أكرم, حُبه أحمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى ممارسة معلمات الدراسات الإسلامية بمدينة مكة المكرمة لبعد الاحترام الرقمي في تحقيق الأمن الفكري لطالبات المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، والاستبانة كأداة تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (212) معلمة وبينت نتائج الدراسة أن إدراك معلمات الدراسات الإسلامية لبعُد الاحترام الرقمي في تحقيق الأمن الفكري بمتوسط عام (4.51 من5) وهو مستوى (كبير جداً)،كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (α≤0.05)بين متوسطات معلمات الدراسات الإسلامية حول ادراكهن لبعد الاحترام كأحد أبعاد ممارسات المواطنة الرقمية في تحقيق الأمن الفكري؛ تعزى الى اختلاف سنوات الخبرة، وكانت هذه الفروق لصالح المعلمات اللاتي سنوات خبرتهن (أكثر من 10 سنوات). وقد أوصت الدراسة بأهمية إدراك وعناية المعلمة لأبعاد المواطنة الرقمية في تحقيق الأمن الفكري، والمتمثلة في بعُد الاحترام، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة توعية معلمات الدراسات الإسلامية ببعُد الاحترام في تحقيق الأمن الفكري، وعقد دورات تدريبية لذلك.
Keywords: آراء معلمات الإسلامية; أبعاد المواطنة الرقمية; الأمن الفكري