واقع الممارسات التدريسية لمعلمات الرياضيات في ضوء مدخل (STEM) في محافظة المجمعة - المطيري, منيفه غزاي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع الممارسات التدريسية لمعلمات الرياضيات في ضوء مدخل STEM. ولتحقيق أهداف الدراسة اتبعت الباحثة المنهج الكمي ممثلًا بالمنهج الوصفي المسحي، واستخدمت أداة الاستبانة لجميع البيانات مقسمة إلى ثلاثة محاور، وتكونت عينة الدراسة من (57) معلمةً من معلمات الرياضيات التابعات إلى إدارة تعليم محافظة المجمعة للعام الدراسي 1445/1446، 2024 م. وأسفرت الدراسة عن عدة نتائج منها: واقع الممارسات التدريسية لمعلمات الرياضيات في ضوء مدخل (STEM) من وجهة نظر معلمات الرياضيات في إدارة تعليم المجمعة جاء بدرجة مرتفعة، حيث جاء واقع الممارسات التدريسية لمعلمات الرياضيات في ضوء مدخل (STEM) في مرحلة التنفيذ، في الترتيب الأول بممارسة بدرجة (مرتفعة)، يليه في الترتيب الثاني واقع الممارسات التدريسية في مرحلة التخطيط بدرجة استخدام (مرتفعة)، ثم ثالثا واقع الممارسات في مرحلة التقويم بدرجة استخدام (مرتفعة)، كما أسفرت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب استجابات أفراد العينة، حول مستوى الممارسات التدريسية لمعلمات الرياضيات في ضوء مدخل (STEM) بإدارة تعليم المجمعة، تُعزى لمتغيري سنوات الخبرة، وعدد الدورات التدريبية. وفي ضوء النتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات البحثية الخاصة بموضوع الدراسة.
Keywords: الممارسات التدريسية; معلمات الرياضيات; مدخل STEM