أثر استخدام لوحة الهندسة (Geometry pad) في التحصيل الهندسي وكشف المغالطات الهندسية لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي - السعدي, مصطفى رعد عبدالرسول (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدف البحث إلى تحري أثر استخدام لوحة الهندسة (Geometry pad) في التحصيل الهندسي وكشف المغالطات الهندسية لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي، وللتحقق من هدفا البحث اعتمد التصميم شبه التجريبي لــــ (مجموعتين متكافئتين تجريبية- ضابطة) ذوات الاختبار البعدي، طبقت التجربة على عينة من تلاميذ الصف الخامس الابتدائي بلغ عددها (78) تلميذاً بواقع (40) تلميذاً للمجموعة التجريبية و(38) تلميذاً للمجموعة الضابطة للعام الدراسي )2022-2023)، وتم مكافأتهما في عدة متغيرات تم الإشارة اليها في متن البحث وبنيت أداتا البحث المتمثلة باختبار التحصيل الهندسي واختبار كشف المغالطات الهندسية وتم التأكد من خصائصهما الإحصائية والسيكومترية، وأظهرت النتائج تفوق تلاميذ المجموعة التجريبية التي درست باستخدام لوحة الهندسة (Geometry pad) على تلاميذ المجموعة الضابطة التي دُرست على وفق الطريقة المعتادة في اختبار التحصيل الهندسي واختبار كشف المغالطات الهندسية، وخرج البحث بعدد من التوصيات أهمها التأكيد على استخدام المستحدثات التكنولوجية وما تتيحه الأجهزة اللوحية والمحمولة من تطبيقات تدعم تدريس الرياضيات وبعض المقترحات المُثبّتة في متن البحث.
Keywords: تطبيق (Geometry bad); التحصيل الهندسي; كشف المغالطات الهندسية; الخامس الابتدائي