درجة توافر مبادئ النظرية البنائية في مقرر التربية الصحية والبدنية للصف الأول الثانوي "نظام المسارات"، من وجهة نظر معلمات ومشرفات التربية الصحية في منطقة الرياض - القيعاوي, منال عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن درجة توافر مبادئ النظرية البنائية في مقرر التربية الصحية والبدنية للصف الأول الثانوي نظام المسارات من وجهة نظر معلمات ومشرفات التربية الصحية للمرحلة الثانوية في منطقة الرياض، واتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تكونت من (33) مؤشرًا وفق المدخل البنائي توزعت على أربعة مجالات؛ وزعت على عينة بلغت (74) معلمة ومشرفة؛ هن جميع معلمات ومشرفات التربية البدنية والصحية للمرحلة الثانوية بمدينة الرياض، وأظهرت النتائج أن تقديرات العينة عن درجة توافر مبادئ النظرية البنائية في مقرر التربية الصحية والبدنية للصف الأول الثانوي ككل حصل على متوسط حسابي (81. 3) بدرجة (كبيرة)؛ أما المجالات؛ فجاء مجال دور الطالبة بالمرتبة الأولى بمتوسط (86. 3)، تلاه مجال أساليب التعلم البنائي في المقرر بمتوسط (84. 3)، وثالثاً مجال تنظيم المحتوى التعليمي بمتوسط (78. 3)، وأخيرًا مجال دور المعلمة بمتوسط (74. 3) وجميعها بدرجة (كبيرة)، بناء على النتائج أوصت الباحثة بالاستمرار في تنظيم محتوى مقرر التربية البدنية والصحية للمرحلة الثانوية وفق المدخل البنائي في التعلم. وإجراء بحوث مماثلة في باقي إدارات التعليم في المملكة العربية السعودية.
Keywords: مبادئ النظرية البنائية; مقرر التربية البدنية والصحية; معلمات ومشرفات التربية البدنية والصحية