فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (4) من المجلد (4) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ أبريل (2025)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة- جميعها بالعربية- حلل الأول محتوى كتاب لُغتي الجميلة للصف السادس الابتدائي في ضوء مهارات التفكير البنائي في مدارس التعليم الحكومي بالمملكة العربية السعودية، وقيم الثاني درجة تضمين مؤشرات أهداف التنمية المستدامة في كتب الدراسات الاجتماعية للصفوف من (5-12) بسلطنة عُمان، واستقصى الثالث درجة توافر مبادئ النظرية البنائية في مقرر التربية الصحية والبدنية للصف الأول الثانوي نظام المسارات من وجهة نظر معلمات ومشرفات التربية الصحية في منطقة الرياض، واستشرف الرابع دور الذكاء الاصطناعي التوليدي في تقويم الرياضيات من وجهة نظر المعلمين في السعودية، واقترح الخامس برنامجاً قائماً على المدخل الياباني لتنمية فهم القضايا العلمية الاجتماعية ومهارات التفكير الناقد في تدريس مقرر الأحياء بالمرحلة الثانوية في السعودية، ومسح السادس معوقات استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تدريس التربية الإسلامية في نيجيريا من وجهة نظر المعلمين، وأخيراً تناول السابع درجة ممارسة معلمي الرياضيات بالمدينة المنورة للنظرية البنائية في المرحلة الابتدائية وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من ثلاث دول، ومن عدة جامعات وجهات حكومية وبحثية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، ومعظمهم من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (5/7)، ثم للباحثين من سلطنة عمان ومن نيجيريا، وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة-وكما كانت- ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف دول العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد حرصنا على مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على القيادات التعليمية والباحثين مضاعفة الجهود لتطوير أداء المعلّمين، وتبصيرهم باستخدام طرق تدريس جديدة عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت  وتوليد أنشطة  تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. تحليل محتوى كتاب لُغتي الجميلة للصف السادس الابتدائي في ضوء مهارات التفكير البنائي في مدارس التعليم الحكومي بالمملكة العربية السعوديةأ. حصه جهز زبن الطريسي، أ.د/ عبد الله عبد الخالق2. درجة تضمين مؤشرات أهداف التنمية المستدامة في كتب الدراسات الاجتماعية للصفوف من (5-12) بسلطنة عُمانأ. نجاح سالم الحبسية.،  أ.د/ أحمد حمد الربعاني3. درجة توافر مبادئ النظرية البنائية في مقرر التربية الصحية والبدنية للصف الأول الثانوي نظام المسارات من وجهة نظر معلمات ومشرفات التربية الصحية في منطقة الرياضد/ منال عبد الله القيعاوي4. دور الذكاء الاصطناعي التوليدي في تقويم الرياضيات من وجهة نظر المعلمينأ. عبد الرحمن بن ناصر الشهراني5. برنامج مقترح قائم على المدخل الياباني لتنمية فهم القضايا العلمية الاجتماعية ومهارات التفكير الناقد في تدريس مقرر الأحياء بالمرحلة الثانويةد/ ناصر قطيم النفيعي6. معوقات استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تدريس التربية الإسلامية في نيجيريا من وجهة نظر المعلميند/ علي أديكنلي عبد المطلب، أ.د/ فهد بن عبد العزيز أبانمي7. درجة ممارسة معلمي الرياضيات بالمدينة المنورة للنظرية البنائية في المرحلة الابتدائيةأ. حمزة فيصل الرحيلي
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس