مستوى مهارات التفكير المنظومي (إدراك العلاقات- التركيب) في الرياضيات لدى طالبات المرحلة الابتدائية بمحافظة المخواة - البقمي, منى سلطان مصلح; المالكي, عبدالملك مسفر; المالكي, سلطان سفر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرّف إلى مستوى مهارات التفكير المنظومي في مادة الرياضيات لدى طالبات المرحلة الابتدائية في مهارتي (إدراك العلاقات المنظومية، وتركيب المنظومات). ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي بناءً على أهداف الدراسة وأسئلتها، على عيِّنة تكوّنت من (80) طالبة اخترن عشوائيًا من إحدى مدارس المحافظة. وتمثلت أداة الدراسة في اختبار لمهارات التفكير المنظومي لطالبات الصف السادس أعده الباحثان، وتأكدا من صدقه وثباته. وللكشف عن نتائج الدراسة استخدم الباحثان النسب المئوية والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية. وتوصلت الدراسة إلى نتائج منها: انخفاض وتدني مستوى مهارات التفكير المنظومي (مهارة إدراك العلاقات المنظومية، ومهارة تركيب المنظومات) في مادة الرياضيات لدى طالبات الصف السادس الابتدائي، إذ تراوح مستوى التمكّن في المهارتين بين (48 % - 51%)، وهو أقل من المستوى المحدد للتمكّن المحدد بــ(60%). وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات منها: تزويد معلمات الرياضيات بالأساليب والاستراتيجيات التدريسية الحديثة التي تمكّنهن من تنمية مهارات التفكير المنظومي لدى الطالبات، والاهتمام ببرامج التطوير المهني لمعلمات الرياضيات في المرحلة الابتدائية في تدريس مهارات التفكير المنظومي.
Keywords: مهارات التفكير المنظومي; الرياضيات; المرحلة الابتدائية