دور المعلم في تنمية الوعي بالمخاطر البيئية لدى طلاب المرحلة الابتدائية في ضوء نظرية التعلم المعرفي - العتيبي, مخلد سعد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد دور المعلم في تعزيز الوعي بالمخاطر البيئية لدى طلاب المرحلة الابتدائية في مدينة مكة المكرمة استنادًا إلى نظرية التعلم المعرفي، إضافةً إلى استكشاف وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات العينة بناءً على المتغيرات الديموغرافية مثل العمر، الجنس، والخبرة، فضلاً عن تحديد متطلبات تفعيل هذا الدور. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي لدراسة الظاهرة كما هي في الواقع وجمع وتحليل البيانات اللازمة. شملت عينة الدراسة 473 معلمًا ومعلمة من المرحلة الابتدائية، حيث تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات. وقد أظهرت النتائج أن متوسط دور المعلم في تنمية الوعي البيئي لدى الطلاب كان مرتفعًا، كما وُجدت فروق دالة إحصائيًا لصالح الإناث، بينما لم تظهر فروق بناءً على العمر أو الخبرة. وأوصت الدراسة بتعزيز المناهج البيئية بإدماج مواضيع البيئة بما يتماشى مع رؤية 2030، وتطوير برامج تدريبية للمعلمين لتحديث معارفهم وأدواتهم في التعليم البيئي.
Keywords: دور المعلم; الوعي بالمخاطر البيئية; المرحلة الابتدائية; نظرية التعلم المعرفي