أثر استخدام نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM) لتدريس الكيمياء في تنمية الاستيعاب المفاهيمي لدى طالبات المرحلة الثانوية - حامظي, ابتسام علي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية استخدام نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM) لتدريس الكيمياء في تنمية الاستيعاب المفاهيمي لدى طالبات المرحلة الثانوية، وتم استخدام المنهج التجريبي القائم على التصميم شبه التجريبي، وقد تكونت عينة الدراسة من (70) طالبة من طالبات الصف الثاني الثانوي في محافظة صبيا، وقسمت العينة عشوائياً إلى مجموعتين إحداهما تجريبية تتضمن (35) طالبة درسوا باستخدام نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM)، والأخرى ضابطة تتضمن (35) طالبة درسوا باستخدام الطريقة التقليدية، وأظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05 α ≤) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبية، والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار الاستيعاب المفاهيمي لصالح طالبات المجموعة التجريبية، وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام باستخدام نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM) في بيئات تعليم وتعلم الكيمياء لطالبات المرحلة الثانوية، وأوصت بعقد دورات وبرامج تدريبية، وورش عمل لتدريب معلمات الكيمياء على استخدام وتطبيق نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM) أثناء التخطيط للدروس وتنفيذها.
Keywords: نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM); الاستيعاب المفاهيمي; مقرر الكيمياء; طالبات المرحلة الثانوية