مدى تضمين مقرر كتاب التوحيد 2 للصف الثاني الثانوي لمعايير هيئة تقويم التعليم والتدريب - الحربي, عبدالمحسن عبدالله; أبانمي, فهد عبدالعزيز (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تضمين مقرر كتاب التوحيد (2) للصف الثاني الثانوي لمعايير هيئة تقويم التعليم والتدريب، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وكانت أداة الدراسة عبارة عن بطاقة تحليل محتوى لمقرر التوحيد 2للصف الثاني الثانوي في ضوء الاطلاع على وثيقة معايير مجال تعلم التربية الإسلامية الصادرة من هيئة تقويم التعليم والتدريب تضمنت (3) محاور وعدد من المعايير والمؤشرات، وتوصلت الدراسة إلى نتائج من أبرزها: أن مقرر كتاب التوحيد 2 للصف الثاني الثانوي تضمن مؤشرات معايير المحتوى بنسبة (35.18%) وتضمن مؤشرات معايير الأداء بنسبة (31.34%) وتضمن مؤشرات معايير الأبعاد المشتركة بنسبة (33.47%)، وبناءً على نتائج الدراسة كانت أبرز التوصيات والمقترحات: تضمين مقرر كتاب التوحيد 2 للصف الثاني الثانوي بموضوعات تتحدث عن منهج أهل السنة والجماعة في توحيد الأسماء والصفات، تضمين كتاب التوحيد 2 للصف الثاني الثانوي مسار -شرعي بموضوعات تعزز التعامل الإيجابي مع الكون والحياة والإنسان، إقامة ورش عمل ولقاءات تربوية من شأنها ترفع وعي معلمي العلوم الشرعية بأهمية المعاير الصادرة عن هيئة تقويم التعليم والتدريب.
Keywords: مقرر التوحيد; المرحلة الثانوية; المعايير