فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (3) من المجلد (4) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ مارس (2025)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ حلل الأول مدى تضمين مقرر كتاب التوحيد 2 للصف الثاني الثانوي لمعايير هيئة تقويم التعليم والتدريب، وقيم الثاني أثر استخدام نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM) لتدريس الكيمياء في تنمية الاستيعاب المفاهيمي لدى طالبات المرحلة الثانوية، وتتبع الثالث أثر استخدام استراتيجية التعلم باللعب على تحصيل الطالبات في مادة الكيمياء واتجاهاتهن نحوها، وبحث الرابع دور المعلم في تنمية الوعي بالمخاطر البيئية لدى طلاب المرحلة الابتدائية بالسعودية في ضوء نظرية التعلم المعرفي، ومسح الخامس درجة ممارسة معلمي الدراسات الإسلامية لمبادئ النظرية البنائية في المواقف التدريسية في السعودية، وبحث السادس مستوى مهارات التفكير المنظومي (إدراك العلاقات- التركيب) في الرياضيات لدى طالبات المرحلة الابتدائية بمحافظة المخواة في السعودية، وأخيراً بحث السابع فعالية استخدام تقنية الواقع المعزز على تعلم الرياضيات لدى تلميذات صعوبات التعلم بالصف الثالث الابتدائي بمكة المكرمة‬، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من عدة جامعات وجهات حكومية وبحثية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وجميعهم من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (7/7)، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة-وكما كانت- ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف دول العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد حرصنا على العمل الجماعي- بروح الفريق- وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين استخدام طرق تدريس جديدة عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة  تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. مدى تضمين مقرر كتاب التوحيد 2 للصف الثاني الثانوي لمعايير هيئة تقويم التعليم والتدريبأ. عبد المحسن عبد الله الحربي، أ.د/ فهد عبد العزيز أبانمي2. أثر استخدام نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM) لتدريس الكيمياء في تنمية الاستيعاب المفاهيمي لدى طالبات المرحلة الثانويةأ. ابتسام علي حامظي3. أثر استخدام استراتيجية التعلم باللعب على تحصيل الطالبات في مادة الكيمياء واتجاهاتهن نحوهاأ. ناديه عبيد الله أبو زاهره.، أ. إيمان خالد الحربي.، أ. لارا علي الشهري4. دور المعلم في تنمية الوعي بالمخاطر البيئية لدى طلاب المرحلة الابتدائية في ضوء نظرية التعلم المعرفيأ. مخلد سعد العتيبي5. درجة ممارسة معلمي الدراسات الإسلامية لمبادئ النظرية البنائية في المواقف التدريسيةأ. علي عطية علي المالكي6. مستوى مهارات التفكير المنظومي (إدراك العلاقات- التركيب) في الرياضيات لدى طالبات المرحلة الابتدائية بمحافظة المخواةأ. منى سلطان مصلح البقمي.، أ.د/ عبد الملك مسفر المالكي، د/ سلطان سفر المالكي7. فعالية استخدام تقنية الواقع المعزز على تعلم الرياضيات لدى تلميذات صعوبات التعلم بالصف الثالث الابتدائي بمكة المكرمة‬أ.م.د/ حنان علي باقبص، أ. لينة نايف عسيري
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس