فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (4) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ فبراير (2025)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ استقصى الأول بعض العوامل المؤثرة في مستوى تحصيل الرياضيات لدى طلبة المملكة العربية السعودية بالمقارنة بالدول ذات الأداء الإيجابي في الاختبارات الدولية TIMSS، وجرب الثاني برنامجا تدريسيا قائما على مدخل التدريس الواقعي وفاعليته في تنمية الوعي الصحي ومهارات التفكير المستقبلي لدى طالبات الصف الثاني المتوسط بمادة العلوم في السعودية، وقيم الثالث أثر التعلم القائم على التحدي في تنمية مهارات التفكير الجبري لدى طالبات الصف الثالث المتوسط في السعودية، وقدم الرابع تصورا مقترحا لاستراتيجية تدريس قائمة على نموذج شوارتز لتنمية مهارات التفكير النحوي لدى طالبات المرحلة الثانوية في السعودية، وراجع الخامس ممارسات التقويم من أجل التعلم لدى مُعلِّمي العلوم المتميزين خلال جائحة كوفيد-19؛ دراسة حالة في سلطنة عُمان، وقيم السادس واقع مقرر المهارات الحياتية والأسرية في الصف الثالث المتوسط بالسعودية في ضوء مبادئ النظرية البنائية، وحلل السابع محتوى مقرر أنظمة جسم الإنسان للصف الثالث ثانوي في ضوء مهارات التفكير الإبداعي )، وأخيراً تناول الثامن أثر توظيف نموذج فراير في تعليم المفاهيم النحوية لدى طلاب المرحلة المتوسطة، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من ثلاث دول عربية ومن عدة جامعات وجهات بحثية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، ومعظمهم من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (6/8)، ثم للباحثات والباحثين من سلطنة عمان ومن دولة الإمارات العربية المتحدة، وساهموا ببحث واحد (1/8) لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة-وكما كانت- ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف دول العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد حرصنا على العمل الجماعي- بروح الفريق- وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين استخدام طرق تدريس جديدة عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت  وتوليد أنشطة  تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. بعض العوامل المؤثرة في مستوى تحصيل الرياضيات لدى طلبة المملكة العربية السعودية بالمقارنة بالدول ذات الأداء الإيجابي في الاختبارات الدولية TIMSSد/ محمد حميدان الحيسوني.، أ.د/ محمد صنت الحربي2. برنامج تدريسي قائم على مدخل التدريس الواقعي وفاعليته في تنمية الوعي الصحي ومهارات التفكير المستقبلي لدى طالبات الصف الثاني المتوسط بمادة العلومد/ مريم عبده كريري.،  أ.د/ حنان عبد الرحمن العريني3. أثر التعلم القائم على التحدي في تنمية مهارات التفكير الجبري لدى طالبات الصف الثالث المتوسطأ. لولوه عبد الله الفهد، أ.م.د/ خالد محمد الشريف4. تصور مقترح لاستراتيجية تدريس قائمة على نموذج شوارتز لتنمية مهارات التفكير النحوي لدى طالبات المرحلة الثانويةأ. خديجة عطية فالح الهذلي5. ممارسات التقويم من أجل التعلم لدى مُعلِّمي العلوم المتميزين خلال جائحة كوفيد-19: دراسة حالة في سلطنة عُمانأ. ساجدة أحمد عبد الله الخابوري، د/ هدى علي سعيد الحوسني6. تقويم واقع مقرر المهارات الحياتية والأسرية في الصف الثالث المتوسط في ضوء مبادئ النظرية البنائيةأ. ندى عبد العزيز المعشوق.، أ.م.د/ منال عبد الرحمن الشبل7. تحليل محتوى مقرر أنظمة جسم الإنسان للصف الثالث ثانوي في ضوء مهارات التفكير الإبداعيأ. هياء عبد العزيز ناصر بن غيث8. أثر توظيف نموذج فراير في تعليم المفاهيم النحوية لدى طلاب المرحلة المتوسطةأ. فراس أحمد شواخ
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس