مدى تضمين مهارات استشراف المستقبل في محتوى مقرر الذكاء الاصطناعي للمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية - العروي, أميرة صالح; المحمدي, نجوى عطيان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة درجة تضمين مهارات استشراف المستقبل في محتوى مقرر الذكاء الاصطناعي للمرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة أتبعت الباحثتين المنهج الوصفي التحليلي بأسلوب تحليل المحتوى لملائمته لطبيعة البحث، حيث قامت الباحثتان بتحليل محتوى مقرر الذكاء الاصطناعي الذي يدرسه طلاب وطالبات الصف الثالث ثانوي في المرحلة الثانوية (مسار علوم الحاسب والهندسة)، لطبعة العام الدراسي 1445 ه- الموافق2023م، باستخدام بطاقة تحليل محتوى مشتملة على (4) مهارات رئيسة تضمنت على (27) مؤشرا لقياس درجة التضمين، توزعت في أربعة مهارات رئيسة لمهارات استشراف المستقبل وهي: مهارة إثارة الخيال، مهارة حل المشكلات، ومهارة اتخاذ القرار، ومهارة المقارنة بين الأراء المختلفة، وأظهرت النتائج أن تضمين مهارات استشراف المستقبل في مقرر الذكاء الاصطناعي للمرحلة الثانوية (مسار علوم الحاسب والهندسة) بالمملكة العربية السعودية كان بنسبة (52.29%) وبدرجة تضمين متوسطة وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثتان في تطوير محتوى مقرر الذكاء الاصطناعي المملكة العربية السعودية في ضوء مهارات استشراف المستقبل نظرا لأهمية هذه المهارات حيث تساهم في جعل الفرد متكيف مع حاضره ومستعد لتصميم وصناعة مستقبله، فالمستقبل ملك لمن يستعد له.
Keywords: مهارات استشراف المستقبل; مقررات الذكاء الاصطناعي; المرحلة الثانوية; مهارة إثارة الخيال; مهارة حل المشكلات المستقبلية; مهارة اتخاذ القرار; مهارة الربط بالأحداث المستقبلية