فاعلية المختبر الافتراضي في اكتساب مفاهيم الحركة الدورية في مادة الفيزياء لدى طالبات الصف الحادي عشر في محافظة جنوب الشرقية - سلطنة عمان - الصلتي, طاهر جمعة; كريشان, أسامة مرزوق (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية المختبر الافتراضي في اكتساب مفاهيم الحركة الدورية لدى طالبات الصف الحادي عشر في مادة الفيزياء، ولتحقيق هدف الدراسة فقد اتبعت المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي وطبقت الدراسة في مدرستين من البيئة نفسها، حيث تكونت العينة من (59) طالبة من طالبات الصف الحادي عشر بمدرستي لبابة بنت الحارث للتعليم الأساسي (10-12) والخنساء للتعليم الاساسي (10-12) في محافظة جنوب الشرقية. تم توزيع العينة إلى مجموعتين، المجموعة التجريبية في مدرسة لبابة بنت الحارث وعددهن (27) طالبة درسن بطريقة المختبر الافتراضي، والمجموعة الضابطة في مدرسة الخنساء وعددها (32) طالبة تم تدريسهن بالطريقة الاعتيادية، خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2020/2019. أما أداة الدراسة فتمثلت في اختبار تحصيلي لمفاهيم الحركة الدورية في مادة الفيزياء وللتحقق من صدقه الظاهري تم عرضه على مجموعة من المحكمين، وتم حساب ثباته بواسطة معامل ألفا كرونباخ للاتساق الداخلي وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية، ومتوســــــــــــــط درجات طالبات المجموعة الضـــــــــــــــابطة في التطبيق البعدي للاختبار التحصـــــــيلي لوحدة الحركة الدورية في مادة الفيزياء للصف الحادي عشر في الــدرجــة الكليــة للاختبــار، وجاءت الفروق لصـــــــالح عينة طالبات المجموعة التجريبية. وفي ضوء النتائج أوصى الباحث بضرورة توظيف معلمي الفيزياء للبرامج الافتراضية مثل: برنامج Crocodile و Edison و Circuit Shop عند شرح الوحدات المختلفة في مادة الفيزياء، كما اقترح إجراء المزيد من الأبحاث المماثلة لدراسة أثر فاعلية المختبرات الافتراضية على تعلم واكتساب المفاهيم الفيزيائية ليشمل أفرع وموضوعات أخرى للفيزياء.
Keywords: المختبر الافتراضي; مفاهيم الحركة الدورية; الفيزياء