درجة مقروئية كتاب العلوم للصف الأول المتوسط من وجهة نظر المعلمات في المملكة العربية السعودية - السبيعي, نوير محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى درجة مقروئية كتاب العلوم للصف الأول المتوسط من وجهة نظر المعلمات، كما كشفت عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين وجهات نظر المعلمات في درجة مقروئية كتاب العلوم للصف الأول المتوسط في المملكة العربية السعودية تبعًا لمتغيري التخصص (أحياء، كيمياء، فيزياء) وسنوات الخبرة، ولتحقيق أهداف الدراسة استُخدِم المنهج الوصفي المسحي، كما استُخدِمت (استبانة) تكونت من (30) عبارة موزعة على (5) محاور أداةً للدراسة، وُزعت على عينة اختيرت اختيارًا عشوائيًا مكونة من (120) معلمة علوم للمرحلة المتوسطة بمدينة الطائف، وأظهرت نتائج الدراسة: أن درجة مقروئية كتاب العلوم للصف الأول المتوسط من وجهة نظر المعلمات كانت كبيرة،كما أظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين وجهات نظر المعلمات في درجة مقروئية كتاب العلوم للصف الأول المتوسط تبعًا لمتغيري التخصص وسنوات الخبرة.
Keywords: درجة المقروئية; كتاب العلوم; الصف الأول المتوسط