المواطنة الرقمية في المدرسة العمانية: توظيف معلمي الدراسات الاجتماعية لأبعاد المواطنة الرقمية في الموقف التعليمي بمدارس التعليم الأساسي - السعيدي, حميد مسلم; البلوشي, فهد عبدالله; الكعبي, محمد سعيد; البريكية, عائشة عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى قياس مستوى توظيف معلمي الدراسات الاجتماعية لأبعاد المواطنة الرقمية في الموقف التعليمي بمدارس التعليم الأساسي، واستخدم الباحثون المنهج الوصفي، وذلك بتطبيق بطاقة الملاحظة، حيث تكونت الأداة من (30) فقرة موزعة على ثلاثة أبعاد: التعليم، والحماية، والاحترام، وبعد التحقق من صدق الأداة وثباتها؛ تم تطبيقها على عينة بلغت (119) معلماً ومعلمة، وكشفت نتائج الدراسة بأن مستوى توظيف معلمي الدراسات الاجتماعية لأبعاد المواطنة الرقمية في الموقف الصفي في مدارس التعليم الأساسي بسلطنة عمان جاءت بدرجة متوسطة، وجاء بُعد الاحترام في المرتبة الأولى، ثم الحماية، وأخيراً التعليم. كما كشفت الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) عند مستوى الدلالة(α=0.05) في مستوى توظيف المعلمين لأبعاد المواطنة الرقمية تُعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، ومتغير التدريب لصالح المعلمين الذي حصلوا على التدريب. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) عند مستوى الدلالة (α=0.05) في مستوى استخدام المعلمين لأبعاد المواطنة الرقمية تُعزى إلى متغير التخصص، بناء على النتائج أوصى الباحثون بضرورة تدريب المعلمين على التربية على المواطنة الرقمية، وتضمين المواطنة الرقمية في البرامج والمشاريع الطلابية بالمدرسة.
Keywords: المواطنة الرقمية; الاحترام; التعليم; الحماية