استخدام برنامج القراءة (راز كيدز) لتعزيز مهارات الاستيعاب القرائي في اللغة الانجليزية لدى طلاب الصف الخامس العمانيين وزيادة دافعيتهم - الريامي, زهرة سليمان سيف; السيابي, سلامة سيف حمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم أثر برنامج راز كيدز في الفهم القرائي لدى طلاب الصف الخامس الأساسي باستخدام التصميم شبه التجريبي. تم تقسيم 64 طالبا من مدرسة ولاية بدبد بمحافظة الداخلية بسلطنة عمان إلى مجموعتين: ضابطة وتجريبية. على مدار شهرين، استخدمت المجموعة التجريبية برنامج القراءة راز كيدز يوميًا في المنزل، وانخرطت في أنشطة القراءة، وتمارين الاستماع، والاختبارات لتعزيز مهارات القراءة لديهم، وأشارت النتائج إلى تحسن ملحوظ في درجات الفهم القرائي، وإن كانت غير دالة إحصائيا، لدى الطلاب المشاركين في المجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة، كما تبين أن البرنامج أثر بشكل إيجابي على دافعية الطلاب نحو القراءة، حيث أبدى المشاركون استعدادهم للتوصية به لأقرانهم، وتشير هذه النتائج إلى أن برنامج راز كيدز يعد أداة تكميلية فعالة لتحسين الاستيعاب القرائي وتعزيز الاتجاهات الإيجابية نحو القراءة لدى طلاب الصف الخامس.
Keywords: الاستيعاب القرائي; برنامج راز كيدز; الدافعية