فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (10) من المجلد (3) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ اكتوبر (2024)، وتضمن (6) أبحاثٍ قيمة؛ خمسة منها بالعربية وواحد بالإنجليزية؛ حيث استطلع الأول واقع استخدام طالبات التأهيل التربوي بجامعة صحار لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعلم الجامعي من وجهة نظرهن، وفحص الثاني الخصائص السيكومترية لاستبيان تقييم المختبرات الافتراضية لمادة العلوم باستخدام التحليل العاملي التوكيدي والشبكات العصبية لدى طلبة المرحلة المتوسطة في السعودية، وتتبع الثالث أثر استخدام التلعيب (Gamification) في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في مادة العلوم بالعاصمة الأردنية عمان، وبحث الرابع فاعلية وحدة إلكترونية تفاعلية مطورة قائمة على الاقتصاد الأخضر في الدراسات الاجتماعية في تنمية التحصيل لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في السعودية واتجاهاتهن نحوها، وقيم الخامس درجة توافر معايير Quality Matters في نظام إدارة التعلم الإلكتروني" منصة مدرستي بالسعودية " من وجهة نظر معلمي ومعلمات المرحلة الثانوية، وأخيرا بحث السادس- بالإنجليزية- استخدام برنامج القراءة (راز كيدز) لتعزيز مهارات الاستيعاب القرائي في اللغة الانجليزية لدى طلاب الصف الخامس العمانيين وزيادة دافعيتهم، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من ثلاث دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، ونصفهم من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (3/6)، ثم للباحثات والباحثين من سلطنة عمان وساهموا ببحثين، وأخيرا للباحثين من المملكة الأردنية وساهموا ببحث واحد، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة-وكما كانت- ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف دول العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد حرصنا على العمل الجماعي- بروح الفريق- وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين استخدام طرق تدريس جديدة عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت  وتوليد أنشطة  تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. واقع استخدام طالبات التأهيل التربوي بجامعة صحار لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعلم الجامعي من وجهة نظرهنأ. فاطمة بنت خلفان العبري2. الخصائص السيكومترية لاستبيان تقييم المختبرات الافتراضية لمادة العلوم باستخدام التحليل العاملي التوكيدي والشبكات العصبية لدى طلبة المرحلة المتوسطةأ. ابتهال زكريا حافظ، أ. ساره عويض العصيمي، أ.م.د/ فواز حسن شحادة3. أثر استخدام التلعيب (Gamification) في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في مادة العلوم بالعاصمة عمانأ. هدى جمعة النادي4. فاعلية وحدة إلكترونية تفاعلية مطورة قائمة على الاقتصاد الأخضر في الدراسات الاجتماعية في تنمية التحصيل لدى طالبات الصف الثاني المتوسط واتجاهاتهن نحوهاد/ حصة عبد الله العنزي، أ.د/ يوسف عبد الرحمن الشميمري5. درجة توافر معايير Quality Matters في نظام إدارة التعلم الإلكتروني" منصة مدرستي" من وجهة نظر معلمي ومعلمات المرحلة الثانويةأ. ماجدة عبد الله العنزي، أ. ندى ناصر القحطاني6. استخدام برنامج القراءة (راز كيدز) لتعزيز مهارات الاستيعاب القرائي في اللغة الانجليزية لدى طلاب الصف الخامس العمانيين وزيادة دافعيتهمأ. زهرة سليمان سيف الريامي، أ. سلامة سيف حمد السيابي
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس