مستوى الممارسات التدريسية لدى معلمات اللغة العربية للمرحلة المتوسطة في ضوء أهداف التنمية المستدامة بمكة المكرمة - الدوسري, مشاعل صالح; الزهراني, نورة عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى الممارسات التدريسية لدى معلمات اللغة العربية للمرحلة المتوسطة في ضوء أهداف التنمية المستدامة بمكة المكرمة، تم استخدام المنهج الوصفي، وتكونت عينة البحث من (35) معلمة من معلمات اللغة العربية للمرحلة المتوسطة لعام (1445هـ)، ولتحقيق هدف البحث أعدت الباحثتان قائمة بالممارسات التدريسية التي تحقق أهداف التنمية المستدامة في المرحلة المتوسطة، وتكونت في صورتها النهائية من ثلاثة محاور رئيسة، وهي: الممارسات التدريسية للأهداف الاجتماعية للتنمية المستدامة، والممارسات التدريسية للأهداف البيئية للتنمية المستدامة، والممارسات التدريسية للأهداف الاقتصادية للتنمية المستدامة، وفي ضوئها تم إعداد أداة البحث " بطاقة الملاحظة"، وأظهرت النتائج أن المتوسط العام للممارسات التدريسية التي توظفها معلمات اللغة العربية في المرحلة المتوسطة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة بشكل عام بلغ (1.81من3) ويشير إلى أن الممارسات التدريسية كانت- بشكل عام- بدرجة (متوسطة)، حيث جاء بالمرتبة الأولى الممارسات التدريسية لأهداف التنمية الاجتماعية بنسبة (2.21)، ثم الممارسات التدريسية لأهداف التنمية الاقتصادية بنسبة (1.88) ثم الممارسات التدريسية لأهداف التنمية البيئة بنسبة (1.34)، وقد أوصت الباحثتان بالعديد من التوصيات، منها: تضمين برامج إعداد وتدريب معلمات اللغة العربية على الممارسات التدريسية اللازمة في ضوء أهداف التنمية المستدامة، كذلك وضع دليل إرشادي للمعلمات يتضمن الأنشطة والممارسات التي تحقق أهداف التنمية المستدامة في حصص اللغة العربية.
Keywords: أهداف التنمية المستدامة; المرحلة المتوسطة; مستوى الممارسات التدريسية; معلمات اللغة العربية