درجة امتلاك معلمي الدراسات الاجتماعية بمحافظة جنوب الشرقية بسلطنة عُمان لمهارات توظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم - المسروري, فهد سالم سيف (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة امتلاك معلمي الدراسات الاجتماعية بمحافظة جنوب الشرقية بسلطنة عُمان لمهارات توظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم، بالإضافة إلى معرفة أثر متغيرات الجنس، وسنوات الخبرة، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي حيث قام الباحث بإعداد استبانة مكونة من (34) عبارة موزعة على (3) محاور هي: مهارات متعلقة بمجال التخطيط، ومهارات متعلقة بمجال التنفيذ، ومهارات متعلقة بمجال التقييم، وبعد التأكد من صدق الأداة وثباتها تم تطبيقها على عينة الدراسة المكونة من (91) معلمًا ومعلمة بمحافظة جنوب الشرقية، وأشارت نتائج الدراسة أن درجة امتلاك معلمي الدراسات الاجتماعية لمهارات توظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم بلغت (2.56 من5) أي بدرجة منخفضة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين الذكور والإناث، وبين مستويات سنوات الخبرة في جميع المحاور، كما أظهرت نتائج الدراسة أن أهم البرامج التدريبية المقترحة لتعزيز مهارات توظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم لدى معلمي الدراسات الاجتماعية من وجهة نظرهم هي الواقع المعزز، وتقنيات الواقع الافتراضي، وإنترنت الأشياء، وقد أوصى الباحث بضرورة تنفيذ البرامج التدريبية والورش المناسبة لمعلمي الدراسات الاجتماعية، بهدف تنمية مهارات توظيف الذكاء الاصطناعي، كما قدمت الدراسة مجموعة من المقترحات للدراسات المستقبلية.
Keywords: المهارات; الذكاء الاصطناعي; معلمي الدراسات الاجتماعية; التعليم