واقع استخدام الأجهزة الذكية في تنمية الكفايات اللغوية لدى طالبات الصف الأول المتوسط - الجهني, منى مبروك معوض; الدوسري, مشاعل صالح (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع استخدام الأجهزة الذكية في تنمية الكفايات اللغوية لدى طالبات الصف الأول المتوسط، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي لمناسبته لأهداف البحث، كما تم استخدام استبانة مكونة من خمسة أبعاد، و(27) عبارة، تم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة بلغت (81) من معلمات الصف الأول المتوسط بالمدينة المنورة لعام 1445هـ، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها مايلي: البعُد الأول "استخدام طالبات الصف الأول المتوسط للأجهزة الذكية في تنمية الكفاية النحوية" حصل على متوسط حسابي (3.95)، كما أن البعُد الثاني "استخدام طالبات الصف الأول المتوسط للأجهزة الذكية في تنمية كفاية الخطاب" حصل على متوسط حسابي (3.81)، وكذلك البعُد الثالث "استخدام طالبات الصف الأول المتوسط للأجهزة الذكية في تنمية الكفاية اللغوية الاجتماعية" حصل على متوسط (4.02)، بالإضافة إلى البعُد الرابع "استخدام طالبات الصف الأول المتوسط للأجهزة الذكية في تنمية الكفاية اللغوية" حصل على متوسط (4.06)، وجميع الأبعاد بدرجة استخدام (عالٍ) للأجهزة الذكية في تنمية الكفاية اللغوية، وأخيرا البعُد الخامس "الصعوبات التي تواجه طالبات الصف الأول المتوسط عند اكتساب الكفايات اللغوية في ضوء استخدام الأجهزة الذكية" حصل على متوسط (3.91)، وبنسبة عالية من الصعوبة في استخدام عالٍ للأجهزة الذكية في تنمية الكفايات اللغوية، وفي ضوء هذه النتائج توصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات والمقترحات من أهمها: توظيف الأجهزة الذكية للتمكن من القواعد الصرفية، وتعزيز استخدامها في النحو، وتشجيع الطالبات على استخدام الأجهزة الذكية لكي تساعدهم على التمكن من التحدث بلباقة وبأسلوب مهذب، وحث الطالبات على استخدام الأجهزة الذكية في عرض تجاربهم من البيئة المحيطة بلغة إبداعية.
Keywords: واقع; الأجهزة الذكية; تنمية; الكفايات اللغوية