فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع استمرار حرب الإبادة الغاشمة والعدوان الصهيوأمريكي المستمر على شعبنا الفلسطيني، وخصوصا في غزة منذ أكثر من 140 يوماً، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (3) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ فبراير (2024)، وتضمن (5) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية- تناولت موضوعات مهمة؛ حيث قيم الأول تجربة التعليم عن بعد المقدم لذوي الاحتياجات الخاصة في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر المعلمات، وفحص الثاني فاعلية برنامج باستخدام استراتيجية التعلم بالنمذجة في تنمية تقدير الذات في مرحلة الطفولة المبكرة في السعودية، وتتبع الثالث فاعلية التطوير المهني القائم على منحى بحث الدرس Lesson Study في تنمية الكفاءة الذاتية التدريسية لدى معلمي الرياضيات بسلطنة عمان، واستشرف الرابع توظيف الألعاب التربوية في تعليم الرياضيات لدى طلبة الصف الثالث متدني التحصيل من وجهة نظر معلميهم في مدارس وكالة الغوث في رام الله، وبحث الخامس التعلم المنظم ذاتيا وعلاقته بالتفكير الإيجابي وحل المشكلات لدى طلاب جامعة الطائف، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين وباحثات من ثلاث من دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، ونسبة (60%) منهم من المملكة العربية السعودية (3/5) ثم للباحثين من سلطنة عمان ومن دولة فلسطين، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد دعوتنا للعمل الجماعي بروح الفريق؛ وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت  وتوليد أنشطة  تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات بأنفسهم.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. تقييم تجربة التعليم عن بعد المقدم لذوي الاحتياجات الخاصة في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر المعلماتأ. فاطمة حمد الدوسري، د. منال عبد الرحمن المهنا2. فاعلية برنامج باستخدام استراتيجية التعلم بالنمذجة في تنمية تقدير الذات في مرحلة الطفولة المبكرةأ. كادي محمد عبد الله العساف3. فاعلية التطوير المهني القائم على منحى بحث الدرس Lesson Study في تنمية الكفاءة الذاتية التدريسية لدى معلمي الرياضيات بسلطنة عماند. ناصر سعيد العنبوري، د. محمد سعيد الغافري4. توظيف الألعاب التربوية في تعليم الرياضيات لدى طلبة الصف الثالث متدني التحصيل من وجهة نظر معلميهم في مدارس وكالة الغوث في رام اللهد. ريم مشهور جوابرة، د. نعمة نائل نمر، د. مرام رائد مزارعة، د. دنيا عزام أبو شربك، د. رهف صالح صرصور5. التعلم المنظم ذاتياً وعلاقته بالتفكير الإيجابي وحل المشكلات لدى طلاب جامعة الطائفأ. غدير عبدالله عايض العتيبي
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس