فاعلية برنامج تدريسي قائم على نظرية تريز (TRIZ) في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف السادس الابتدائي في مقرر العلوم بمدينة الرياض - العنزي, أنوار عائض; القميزي, حمد عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية برنامج تدريسي قائم على نظرية تريز (TRIZ) في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف السادس الابتدائي. ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، واستخدام المنهج التجريبي، في تصميمه شبه التجريبي، تم استخدام اختبار مهارات التفكير الناقد في وحدة (المادة) من مقرر العلوم للصف السادس الابتدائي لدى عينة عشوائية مختلفة من (92) طالبة من طالبات الصف السادس الابتدائي بمدرسة 292 للبنات التابعة لإدارة التعليم بمنطقة الرياض؛ حيث تكونت المجموعة الضابطة من (47) طالبة والمجموعة التجريبية (45) طالبة.وبعد تطبيق أداة الدراسة قبليًا وبعديًا، خرجت الدراسة بمجموعة من النتائج؛ من أهمها: فاعلية البرنامج التدريسي القائم على نظرية تريز في تنمية مهارات التفكير الناقد، كما قدمت الدراسة برنامجًا تدريسيًا مقترحًا قائمًا على نظرية تريز في تنمية مهارات التفكير الناقد (الاستنتاج، التفسير، التقييم) لدى طالبات الصف السادس الابتدائي في مقرر العلوم، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بعدة التوصيات، من اهمها: أن تُضمن إدارة الأنشطة الطلابية في إدارات التعليم خطتها التدريبية برامج تدريبية عن نظرية تريز والتفكير الناقد لطالبات المرحلة الابتدائية. وأن تُضمن برامج إعداد معلمي ومعلمات العلوم في كليات التربية موضوعات عن نظرية تريز (TRIZ) وعن التفكير الناقد وكيفية توظيفها في تدريس مقررات العلوم.
Keywords: برنامج تدريسي; نظرية تريز (TRIZ); مهارات التفكير الناقد; مقرر العلوم; الصف السادس