أثر استخدام حلّ المسائل الرياضية اللفظية في تنمية الفَهْم القرائي لدى طلاب الأول متوسط بمدرسة الأبناء التابعة لمكتب تعليم الدرعية - آل معدي, عبدالعزيز سعيد يحيى; القرني, موسى عبدالمعين محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث الحالي إلى التحقق من أثر استخدام حلّ المسائل الرياضية اللفظية في تنمية الفَهْم القرائي لدى طلاب الصف الأول متوسط، وقد استخدم البحث المنهج التجريبي (التصميم شبه الجريبي)، وذلك من خلال استخدم التصميم ذي المجموعتين الضابطة والتجريبية، حيث تم استخدام المقارنات القبلية والبعدية. تمثلت عينة البحث في مجموعة من طلاب الصف الأول متوسط تم تقسيمهم إلى مجموعتين: ضابطة (25) طالبًا وتجريبية (26) طالبًا، في الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 1444هـ بمدرسة متوسطة الأبناء التابعة لمكتب تعليم الدرعية بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة الرياض. تم استخدام اختبار الفَهْم القرائي بعد التحقق من صدقه وثباته لغرض قياس أثر استخدام حلّ المسائل الرياضية اللفظية في تنمية الفَهْم القرائي لدى طلاب الصف الأول متوسط. أشارت نتائج البحث إلى وجود فروق دالة إحصائيًّا عند مستوى (0.05) بين متوسطيّ درجات طلاب المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي على الدرجة الكلية لاختبار الفَهْم القرائي، وقد جاءت الفروق لصالح التطبيق البعدي، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيًّا عند مستوى (0.05) بين متوسطيّ درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيقين البعديين على الدرجة الكلية لاختبار الفَهْم القرائي، وقد جاءت الفروق لصالح المجموعة التجريبية. في ضوء النتائج قدَّم البحث مجموعة من التوصيات، منها تدريب طلاب الصف الأول المتوسط على مهارات فهم المقروء في الرياضيات من خلال أنشطة وتدريبات متنوعة بخلاف المسائل اللفظية الكلامية، وذلك من خلال إضافة أنشطة إثرائية إضافية في مقررات اللغة العربية والرياضيات على حد سواء.
Keywords: تعليم الرياضيات; المسائل الرياضية اللفظية; الفَهْم القرائي; المرحلة المتوسطة