استراتيجيات الدراسة والتعلم وذلك وفق نموذج وينشتاين وبالمر LASSI - المزروعي, محمد عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على استراتيجيات الدراسة والتعلم وذلك وفق نموذج وينشتاين وبالمر LASSI. ويعرض تفاصيل محاور النموذج الثلاثة وهي المهارة، والإرادة، والتنظيم الذاتي. ويتناول أهمية النموذج، وقائمة فقرات المقياس. كما يستعرض جودة هذا المقياس من حيث الخصائص السيكومترية في الصدق والثبات، والقدرة على تكييف هذا النموذج في بيئات تعليمية متنوعة ثقافياً وأكاديمياً، ويعرض مزايا استخدام النموذج في قياس استراتيجيات الدراسة والتعلم لدى طلبة المرحلة الجامعية. ويُبين المقال واقع استراتيجيات التعلم والدراسة لدى طلبة المرحلة الجامعية في سلطنة عمان. كما أنه يوضح فاعلية توظيف التطبيقات التكنولوجية في الاستخدام الأمثل لاستراتيجيات الدراسة والتعلم. وفي الختام، يقدم المقال بعض التوصيات ذات الصلة للمختصين مثل أخصائيي الإرشاد الأكاديمي، ومصممي المحتوى التعليمي، وأخصائيي تنمية التعلم الذاتي لدى الطلبة.
Keywords: استراتيجيات; الدراسة; التعلم الذاتي; المرحلة الجامعية; سلطنة عمان