واقع تدريس الحاسب الآلي باستخدام منصة مدرستي أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين - آل إبراهيم, أمل عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن تجربة معلمات الحاسب في التدريس عن بعد باستخدام منصة مدرستي أثناء جائحة كورونا، واستخدمت الباحثة المنهج النوعي بغرض الفهم العميق لظاهرة الدراسة مع استبانة ذات أسئلة مفتوحة. وقد تم جمع البيانات وتحليلها تحليلا نوعيا باستخدام التحليل الموضوعي. وكان عدد المشاركات (15) معلمة حاسب آلي، وكشفت النتائج عن الأدوات التي استخدمتها المعلمات في منصة مدرستي، وكذلك أظهرت الدراسة عددا من التحديات التي واجهتها المعلمات وكيفية التغلب عليها ومنها التحديات الفنية- والنفسية- التعليمية- ومعوقات في الجانب العملي. وأظهرت النتائج عددا من إيجابيات استخدام منصة مدرستي في التعليم عن بعد، والتي صنفت إلى أثار إيجابية خاصة بالطالبات والمعلمات وأخرى تعليمية، وأخيرا ناقشت الدراسة نتائج البحث وما ترتب عليه من توصيات، وكان من أهمها نجاح التعليم عن بعد وتجاوز العقبات والتحديات التي واجهنها معلمات الحاسب. وبالإضافة إلى إتقان المعلمات عددا من المهارات التدريسية والتقنية. خرجت الدراسة بعدد من التوصيات من أهمها تحديث برامج إعداد المعلم واضافة التعليم عن بعد وكذلك الاستمرار في استخدام منصة مدرستي في التعليم المدمج.
Keywords: التعليم عن بعد; نظام إدارة التعلم; تعليم الحاسب; التعليم الإلكتروني; أزمة كورونا